被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 12℃/18℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、昨夜から雨が降り始めました
台風の影響で強い雨が、深夜から明け方まで降り続け、1日中雨が降っていました
日本列島、台風の影響で天気が大荒れです
秋田県にも大きな影響が出ています
本日は、「黒そいの煮つけ」を紹介します
私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです
美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです
先日は、美味しそうな「黒そい」が手に入ったので、「黒そいの煮つけ」を作りました
「黒そい」は、北の方では「鯛」より美味しいと好む方が多く、私の大好きな魚のひとつです
私は、いつも「長ねぎ」と一緒に似付けることが多いです
甘い「長ねぎ」との組み合わせは、何とも言えない情熱と美味しさを感じさせてくれます
「黒そい」と「長ねぎ」の織り成すハーモニーが、優しく口の中で美味しさを奏でてくれるのです
繊細で優しい味わいの「煮汁」が「黒そい」の美味しさを引き立たせてくれます
ご飯に合わせて、食べるともうお箸が止まりません
お魚が好きで、なおかつ「長ねぎ」が好きな方には是非作って頂きたいと思います
お魚は、「黒そい」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います
食べると心がじんわりと落ち着き、まったりしますよ
本日のティラミス
切っています
本日のティラミスの手作りおやつ
タルトタタンでした
レシピです
≪黒そいの煮つけ≫
【材料】4人分
黒そい・・・4尾
長ねぎ・・・10cm
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ5
【作り方】
1.「黒そい」はうろこを丁寧にこそげ取ってえらを取り出し、裏側の腹の内側に切り目を入れて内臓をかき出し、丁寧に洗って水けをふきます。
2.表側の身の厚い部分に斜めの切り目をいれます。
3.平鍋に水2カップと酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら「黒そい」を表側を上にして入れます。
4.再び煮立ったら中火にして2分ほど煮、醤油をくわえて醤油を加えて煮汁を玉じゃくしですくいかけながら煮て表面をかためます。
5.「長ねぎ」は2㎝幅にカットし、4.の鍋端に入れ、落し蓋をして火が通るまで煮て完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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