寒露 大根のナムル  | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 


本日の秋田市の天気  雨雨のちくもりくもり
本日の秋田市の気温  12℃/21℃

 

 

 



皆さん、こんばんは

 

 

 

本日の秋田市は、朝は雨が降っていました雨

 

 

 

しかし、午後からは、雨が上がりましたくもり

 

 

 

本日は、24節気のひとつ寒露ですイチョウ


 

露が冷気によって凍りそうになる頃と言われていますニコニコ






 

 

 

とっぴんぱらりのぷ~-大根のナムル 
 

 

 

 本日は、「大根のナムル」を紹介します音譜

 

 

 「大根のナムル」は、「大根」がたっぷりと食べられる素敵な野菜料理ですにひひ
 

 

 我が家の食卓には欠かせません音譜

 

 甘酸っぱさが口の中に優しく広がっていくのが堪りませんラブラブ!

 

 ご飯の友としては勿論ですが ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなりますクラッカー


 私は、泡盛と合わせるのが好みですとっぴんぱらりのぷ~-大根のナムル 

 

 食べれば食べるほど、口の中に「お酢」の爽快感と甘辛さが相まって広がり、御飯がススムんでいきますにひひ
 

 

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します音譜

 

 是非食べて頂き、野菜マジックを堪能して頂きたいと思いますニコニコ

 

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいですラブラブ!




 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

ヒヨコ作っています


 

 






本日のティラミスの手作りおやつ
 


バナナケーキでしたキラキラキラキラキラキラ




 

 

 

にんじんレシピですにんじん

 

≪大根のナムル≫


【材料】4人分


大根・・・300g
 

塩・・・大さじ1
 

 

(タレの材料)

粉唐辛子・・・大さじ0.5

酢・・・大さじ1

 

砂糖・・・大さじ1

おろしにんにく・・・少々

 

 

 

【作り方】


1.「大根」」はせん切りにして「ボウル」に入れ「塩」を振って10分ほど置きます。
 

 

2.しんなりしたら水気を絞り、「タレの材料」で和えて完成です。

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
 

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪