被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 22℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、雨が降ったり止んだりを繰り返していました
気温は、少し高めで推移していました
九州地方で、大雨が降っています
大きな被害が出ないことを祈るばかりです
先日、「トレビス」を美味しく食べるお料理を紹介してほしいという御要望を頂きました
今回は、その御要望にお応えして「トレビスのグリル」を紹介します
「トレビス」は、イタリアのお野菜で歯切れがよく、ほろ苦さが特徴です
鮮やかな赤紫色と歯応えを活かし、生でサラダにするのが一般的ですが、ソテーやグリルにしても美味しいのです
またリゾットやスープ、グラタンに入れても美味しいです
「トレビスのグリル」は、「トレビス」の命である葉の苦みを活かしています
グリルして水分を飛ばすことでその苦みを最大限に引き出し、さらに「オリーブオイル」を加える事でまろやかさをプラスしているのです
このレシピは、「トレビス」だけではなく「チコリ」など苦みのあるお野菜にはもってこいです
温かいうちに食べると、思わず笑顔になります
ワインがすすむ逸品です
パーティシーズンでも大活躍です
そんな中に「トレビスのグリル」のような美味しいお野菜料理があると盛り上がること間違いなしです
ビターな大人のグリル「トレビスのグリル」は、食べていると人生のほろ苦さを感じさせてくれます
しかし、そのほろ苦さをクイッとワインで流すと幸せが口いっぱいに広がります
ほろ苦いからこそ、人生が楽しくなっていく・・・・
そんな事を考えさせてくれる素敵なお料理です
本日のティラミス
お料理中
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナとココナッツのパンナコッタでした
レシピです
≪トレビスのグリル≫
【材料】4人分
トレビス・・・1玉
バルミジャーノ・レッジャーノ・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・黒胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「トレビス」は縦1/4にカットして、中弱火で熱したフッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼きます。
2.しんなりして葉に焼き色がついたらボウルに移し、「オリーブオイル」、「バルサミコ酢」、「塩」、「黒胡椒」を加えてさっと和えます。
3.皿に盛り、薄切りにした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を散らします。好みで塩、黒胡椒をふって完成です。
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