被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のちくもりのち雨
本日の秋田市の気温 21℃/29℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、早朝は雨が降っておりましたが、昼間は止みました
しかし、夕方にはまた激しい雨が降りました
今日は、24節気のひとつ処暑です
暑さが峠を越えて後退し始める頃と言われています
本日は、「なすのオランダ煮」を紹介します
私は、、素材の味をひきだす為にシンプルに調理をするのが大好きです
「なすのオランダ煮」も素揚げした「なす」を「ひたし地」にひたしただけのシンプルなお料理です
揚げてから漬け込むことにより、旨みと甘みがじっくりと楽しめるのです
この美味しさは病みつきになること間違い無しです
このお料理を「なす」が好きな方はもちろんのこと、苦手な方に食べて頂くと驚かれます
味が美味しいのは勿論ですが、柔らかくて優しい食感に衝撃を受けるのです
このお料理は、シンプルですが、シンプルだからこそ奥が深いと言えます
おかずとしても最高ですが、お酒の肴としても最高です
「あげびたし」や、「なす」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品です
本日のティラミス
お馬さんに御飯をあげています
本日のティラミスの手作りおやつ
きみしぐれでした
レシピです
≪なすのオランダ煮≫
【材料】2人分
なす・・・2本(がくを落として縦に2つに切り、食べやすいように包丁目を入れます。)
煮物だし・・・
だし・・・300cc
味醂・醤油・・・各25cc
干し海老・・・20g
【作り方】
1.小ねぎ・おろししょうが・揚げ油・・・適宜【作り方】1.「煮物だし」を沸騰させて「干し海老」を入れて、弱火でアクを取りながら煮ます。
2.揚げ油を170度に熱し、「なす」を皮を下にして入れ、途中返しながら揚げます。
3.「なす」が色よく揚がったら、1.を漉した「煮物だし」の鍋の中に入れていきます。
4.落し蓋をして2~3分煮ます。器に汁ごと盛り、「小ねぎ」と「おろし生姜」をのせて完成です。
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