くもりときどき晴れ  さつまいものプリン | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 
 
 
 
本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  21℃/29℃
 
 
 
 
 
皆さん、こんばんは星空
 
 
 
本日の秋田市は、曇り空が広がっていましたくもり
 
 
 
ときどきお日様が出ていました晴れ
 
 
 
昼間は、暖かかったですが朝と夜は気温が低かったですアセアセアセアセアセアセ
 
 
 
 
 
 

 
 


 
 本日は、私が大好きなおやつ「さつまいものプリン」を紹介しますニコニコ


 
 いろいろなヴァージョンがあるのですが、その中から「もったりヴァージョン」を紹介いたしますにひひ

 




 この「プリン」は、「さつまいも」の美味しさをストレートに感じることができます
 




 「さつまいも」の美味しさがダイレクトに感じられる美味しさは心も身体も嬉しくなってしまいます


 
 心地よい食感から生み出される美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいますクラッカー


 
 パーティの際には、多めに用意するのが必須です


 
 「さつまいも」の美味しい時期には、信じられないくらいの幸福感が生まれます


 
 もし、ホームパーティでのデザートでお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いですにひひ


 
 ちなみに、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います音譜


 
 私も、娘と一緒に作りますよヒヨコ






 この「プリン」は、「さつまいも」の品種により生み出される個性を楽しむのも楽しいです






 気に入った方は、品種による違いも楽しんでみてください


 
 美味しいおやつに興味がある方は、是非作ってみてくださいませニコニコ
 


 
 手が止まらない美味しさですよ















 
ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ  

 

 
ヒヨコちびのミイと一緒にキラキラ















本日のティラミスの手作りおやつ
 

 
肉まんでした





 
 




 
花火レシピです花火
 
≪さつまいものプリン≫
 
【材料】
 
蒸したさつまいも・・・250g


 
牛乳・・・・・250cc


 
葛粉(または片栗粉)・・・大さじ1


 
卵・・・2個





卵黄・・・2個
 
 
生クリーム・・・75cc


 
グラニュー糖・・・40g





カラメルソース・・・大さじ3


 
オリーブオイル、塩、バニラエッセンス・・・適宜




 
【作り方】
 
1.ミキサーに「さつまいも」、「グラニュー糖」、「生クリーム」、「葛粉」、「牛乳(150cc)」、「塩」、「バニラエッセンス」を入れ攪拌します。


 
2.ボウルに「卵」を入れ、よく溶きほぐし、残りの「牛乳(100cc)」を加え、さらに混ぜ合わせます(大人が食べるときは、ここにラム酒やアマレット等のリキュールを入れても美味しいです)。


 
3. 1.を3.のボウルの中に入れ、混ぜ合わせます。お鍋に移し弱火で全体を温めます。


 
4.「オリーブオイル」を塗った容器に「カラメルソース」を敷き、3.を入れます。






5.蒸し器で、中火で20分ほど蒸します。






6.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成です。





 
 
 
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