被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 23℃/26℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、久しぶりに雨が降りました
気温が低めで過ごしやすい1日でした
昨日との温度差が10℃くらいありました
体調を崩さないように気をつけます
本日は、「ゆうがおのサムジャン炒め」を紹介します
「ゆうがおのサムジャン炒め」は、「ゆうがお」の美味しさを味わう事が出来る料理です
「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料です
ただ混ぜるだけでも美味しいのですが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなります
少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれます
まさに万能調味料です
「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのですが、「サムジャン」は、そのうちのひとつです
甘辛くて円やかな味は、「ゆうがお」との相性が抜群です
何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります
まさに御飯がススムお野菜料理なのです
「ゆうがお」を美味しく食べたい方には、是非作って頂きたいです
「ゆうがお」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしです
とても美味しいですよ
本日のティラミス
本日のティラミスの手作りおやつ
うどんのかりんとうでした
レシピです
≪ゆうがおのサムジャン炒め≫
【材料】2人分
ゆうがお・・・500g
小ねぎ・・・適宜
胡麻油・・・大さじ1.5
サムジャン・・・大さじ2
紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5
水・・・50cc
塩・・・少々
【作り方】
1.「ゆうがお」は、皮をむきひと口大に切ります。
2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「ゆうがお」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。
3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。
4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。
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