雨が降りました  ゆうがおのサムジャン炒め | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  23℃/26℃

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 



 

本日の秋田市は、久しぶりに雨が降りました雨

 

 

 



 

気温が低めで過ごしやすい1日でしたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日との温度差が10℃くらいありましたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

体調を崩さないように気をつけますアセアセ

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 



 

 本日は、「ゆうがおのサムジャン炒め」を紹介しますニコニコ

 

 「ゆうがおのサムジャン炒め」は、「ゆうがお」の美味しさを味わう事が出来る料理です音譜

 

 

Photo_11

 

 

 「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料ですクラッカー

 

 

 ただ混ぜるだけでも美味しいのですが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなります得意げ

 

 

 少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれますにひひ

 

 

 まさに万能調味料です虹

 

 

 「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのですが、「サムジャン」は、そのうちのひとつですキラキラ

 

 

 甘辛くて円やかな味は、「ゆうがお」との相性が抜群です虹

 

 

 何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなりますキラキラ

 

 

 まさに御飯がススムお野菜料理なのですニコニコ

 

 

 「ゆうがお」を美味しく食べたい方には、是非作って頂きたいですあせる

 

 

 「ゆうがお」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしですグッド!

 

 

 とても美味しいですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

 



 

ヒヨコいとこと卓球をしていますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 



 

ヒヨコうどんのかりんとうでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

花火レシピです花火

 

≪ゆうがおのサムジャン炒め≫



 【材料】2人分



 ゆうがお・・・500g





 小ねぎ・・・適宜

 

 



 

 胡麻油・・・大さじ1.5





 サムジャン・・・大さじ2





 紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5





 水・・・50cc





 塩・・・少々





 

【作り方】



1.「ゆうがお」は、皮をむきひと口大に切ります。

 





2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「ゆうがお」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。

 

 

3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。

 

 

4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 



 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 



 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。









 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村

 

 

 

 





 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

 





レシピブログに参加中♪