被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 25℃/35℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、台風の影響なのか、とても暑かったです
風も強めに吹き荒れていました
明日からは、お天気が大きく崩れる予報です
本日は、終戦記念日です
先日、「トマトとチーズの餅入り野菜炒め」を久しぶりに作りました
このお料理は、「豚薄切り肉」と「青菜の漬物」、「餅」を炒めて「トマトソース」で煮込み、仕上げにチーズを散らしたお料理です
「青菜の漬物」は、今回は「高菜の漬物」を使うことにしました
このお料理の味付けのベースは、「高菜の漬物」に含まれている塩分だけです
その為に素材そのものの味が活きてきます
全体的に薄味なのですが、これが程良い味加減なのです
「高菜漬け」と絡んだ「豚肉」に「トマト」と「チーズ」が合わさるだけで、こんなに美味しいのかと驚きます
この組み合わせは、一度味わうとクセになります
このお料理があれば、御飯が何杯でも食べられるというくらい美味しいお料理のひとつです
美味しい「青菜の漬物」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミス
作っています
本日のティラミスの手作りおやつ
ココアマフィンでした
レシピです
≪トマトとチーズの餅入り野菜炒め≫
【材料】(4人分)
豚薄切り肉・・・150g
高菜の漬物・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
お餅・・・100g
トマトソース・・・200ml
チーズ(モッツァレラ、エメンタール等)・・・お好みの量
【作り方】
1.「豚薄切り肉」は、食べやすい大きさにカットします。
2.「餅」は、1cm角にカットします。
3.「高菜の漬物」は軽く絞り、1cmの長さに切ります。
4.フライパンに「オリーブオイル」を入れ、「豚薄切り肉」を炒めます。表面に火がとおってきたら「高菜の漬物」を入れて、よく炒めます。
5.「お餅」を入れて「トマトソース」を3回に分けて加えながら炒めます。「お餅」が好みのやわらかさになったら、「チーズ」を散らして完成です。
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