被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
秋田市の天気 晴れ
秋田市の気温 21℃/31℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、太陽が燦燦と輝いていました
気温が上昇して暑い1日でした
昨日から、娘は夏休みに入りました
うちが賑やかになります
本日は、「たこの柔らか煮」を紹介します
このお料理は、「たこ」の旨みと、「だし」の優しい味わいとのバランスが何とも言えません
2つの要素が織り成すハーモニーが何とも言えない美味しさを生み出してくれるのです
私は、「たこ」の美味しさを引き出したシンプルなお料理が大好きです
「たこ」の旨みと甘みが濃厚に感じられるので幸せな気持ちになります
このお料理のポイントは、「たこ」を半生の状態に調理しているところです
半生の状態に「たこ」を料理することにより、「たこ」の美味しさを更に美味しく引き出しております
半生の状態に料理することにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りません
ここに「たこ料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「たこ」魅力を再認識するには、この「煮物」はぴったりです
さっぱりと優しく心地よい美味しさは心を和ませてくれます
「たこ」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきます
とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「たこ料理」が食べたい時には持ってこいです
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「たこ料理」のひとつです
本日のティラミス
登っています
本日のティラミスの手作りおやつ
うどんのかりんとうでした
レシピです
≪たこの柔らか煮≫
【材料】(4人分)
水だこの頭・・・1個分(または水だこの足1本分)
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ5
みりん・・・大さじ5
砂糖・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ4
※水たこにぬめりがあるとき(下ごしらえがされていない状態のとき)は、塩小さじ1で揉んで洗ってぬめりをとってからお料理してください
【作り方】
1.「たこ」を鍋に入る大きさに適当にカットします。
2. 1.に約80℃の熱湯をかけて、すぐに水にとり、霜降り状態にして臭みをとります。
3. お鍋に「お酒」、「みりん」を入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたところに、「だし」、「砂糖」、「薄口醤油」を加えて、沸騰はさせずに、湯気が上がる程度に熱くしておきます。
4.3.のお鍋に、霜降りにした「たこ」を沈めたら、蓋をしてすぐに火を止めます。
5.そのまま、お鍋が常温に冷めるまで放置して完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております