被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日も晴れ空が広がっていました
気温が上がり暑い1日でした
私は、「お野菜」がたっぷりの「ご飯」が大好きです
本日はその中から「桜えびといんげんの混ぜご飯」を紹介します
この「混ぜご飯」は、「桜えび」と「いんげん」、「油揚げ」の三者三様の美味しさが楽しい素敵なご飯です
ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心が和む味わいに思わず心が嬉しくなるのです
ふんわりとした食感には、ひとつ秘密があります
「お米」を炊くときに、「もち米」を一定の割合でブレンドするのです
そうすることにより、もちっとした味わいが加わり「ご飯」がふんわりとするのです
この心地よさが更に美味しさを膨らませてくれるのです
無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます
まさに、お替わり必須の「混ぜ御飯」なのです
この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます
三者三様の味わいが上手くブレンドすることにより更に美味しくなるのです
この化学反応が堪らなく素敵なのです
この「混ぜご飯」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「混ぜ御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」です
「桜えび」や「いんげん」、「油揚げ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
元気に遊んでいます
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのマフィンでした
レシピです
≪桜えびといんげんの混ぜ御飯≫
【材料】(4人分)
お米・・・1.75カップ
もち米・・・0.25カップ
水・・・2.2カップ
桜えび(乾燥)・・・30g
いんげん・・・100g
油揚げ(小さめ)・・・2枚
塩・・・少々
醤油・・・少々
【作り方】
1.「お米」と「もち米」を一緒に研いで1時間以上置いてから、1割増しの「水」で炊きます。
2.「桜えび」は小鍋に入れて香りが立つまで乾煎りします。「いんげん」は筋を取って小口にカットし塩ゆでします。「油揚げ」はフライパンでカリッと焦げ目がつくまで焼き、刷毛で「お醤油」を軽く塗って細切りにします。
3.炊きたての「ご飯」に、準備した②の材料を加えて手早く混ぜ、「塩」を振って味を調えて完成です。
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