夏至  きゅうりと鶏皮のサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  17℃/23℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の秋田市は、梅雨らしいお天気でしたあじさい

 

 

 

 

 

 

 

 

1日中、雨が降っていました雨

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は、24節気のひとつ夏至ですあじさい

 

 

 

 

日本の大部分では、梅雨のさなかです雨

 

 

 

北半球では、1年中で一番昼が長く夜が短いと言われています星空

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっぴんぱらりのぷ~-鶏皮ときゅうりのサラダ

 

  ときどき無性にさっぱりとした「サラダ」が食べたくなりますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 



 そんな時には、「鶏皮」が大好きな私は、「きゅうりと鶏皮のサラダ」を作って食べます音譜

 

 

 

 

 

 

 

 



 このサラダが、美味しくてオススメなのです晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 



 「豆板醤」を効かせた「ソース」で和えて食べるのですが、これがまた、さっぱりしていて美味しいので食がススムのですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 



 「きゅうり」に限らず、その時の気分で、「とまと」や「なす」などの「お野菜」をセレクトするのですがこの気分によってお野菜を選ぶというのが楽しいのです流れ星

 

 

 

 

 

 

 

 



 その中でも、「きゅうり」を和えて食べるのがさっぱりとして美味しいのでオススメですにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 



 「鶏皮」も、あっさりと下味を付けることによって旨みが増します合格

 

 

 

 

 

 

 

 



 茹でるときに、ほんのりと「長ねぎ」と「生姜」の風味を効かせてあるのですあせる

 

 

 

 

 

 

 

 



 こうすると、「きゅうり」と一緒に和えたときに美味しさが増すのですクラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 



 この「サラダ」は、特に、お酒との相性がバッチリですお酒

 

 

 

 

 

 

 

 



 「きゅうり」や「鶏皮」が好きな方は是非作ってみてくださいませニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

新聞を読んでいますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

 

 

ヒヨコバナナとココナッツのタルトでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



あじさいレシピですあじさい

 

 

 ≪きゅうりと鶏皮のサラダ≫

 

 

 【材料】(4人分)

 

 

 

 

 

 鶏皮・・・250g

 

 

 

 

 

 

 

 

 きゅうり・・・2本

 

 

 

 

 

 

 

 

 長ねぎ(青い部分)・・・1/2本

 

 

 

 

 

 

 

 

 生姜(薄切り)・・・1枚

 

 

 

 

 

 

 

 

 菜種油・・・大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 にんにく(みじん切り)・・・大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 豆板醤・・・大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 醤油・・・小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 胡麻油・・・小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 



 【作り方】

 

 

1.お鍋に、たっぷりの水を張り、「鶏皮」と「長ねぎ」、「生姜」を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。煮えたらザルにあけて冷まします。

 

 

 

 

 

 

 

 



2.「きゅうり」は包丁の腹などで叩き、3cmの長さにカットします。

 

 

 

 

 

 

 

 



3. お鍋に「菜種油」を入れて、「にんにく」と「豆板醤」を入れて弱火で炒めます。香りが出たら火を止めて「鶏皮」と「きゅうり」と和えます。

 

 

 

 

 

 

 

 



4. 3.に「醤油」と「胡麻油」を加えてよく和えて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 



虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 

 

 

 



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虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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