今日も晴れました  キャベツとかつおのグリルサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


 


 


 


 


 


 


 


本日の秋田市の天気  晴れ晴れ


本日の秋田市の気温  14℃/25℃


 


 


 


 


 


 


 


 


 


皆さん、こんばんは星空


 


 


 


 


 


 


 


 


本日の秋田市も晴れ空が広がっていました晴れ


 


 


 


 


 


 


 


 


気温も少し高めで推移していましたアセアセ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Blog



 


 


 


 本日は、「キャベツとかつおのグリルサラダ」を紹介しますニコニコ



 


 


 


 私は、「グリルサラダ」が好きで頻繁に作ります音譜


 


 


 


 


 


 「グリルサラダ」とは、お野菜をグリルしてお野菜本来の甘みと旨みを引き出して「サラダ」にするお料理で「グリルサラダ」という名前も私がなんとなく付けた造語ですキラキラ


 


 


 


 


 


 


 


 


 私の周りでは、この「グリルサラダ」の人気が非常に高いです晴れ


 


 


 


 


 


 


 


 


 今回は、「キャベツ」と「かつお」をセレクトして「グリルサラダ」を作りましたにひひ


 


 


 


 


 


 


 


 


 「かつお」に塗る「ソース」は、「わさびドレッシング」をセレクトしましたクラッカー


 


 


 


 


 


 


 


 


 このお料理は、フライパンで「キャベツ」をグリルして仕上げていくのですが、「キャベツ」についた焦げ目から醸し出される香ばしさとそこはかとない甘みは感激してしまうくらい美味しいのですラブラブ!


 


 


 


 


 


 


 


 


 「マグロ」も周りをグリルしてミディアムレアな状態に仕上げて香ばしさと美味しさを引き出しております合格


 


 


 


 


 


 


 


 


 それぞれの食材がお互いを引き立たせており味の相乗効果を生み出してくれるのが何とも嬉しいのです得意げ


 


 


 


 


 


 


 


 


 この「グリルサラダ」は、「キャベツ」の新鮮さで美味しさが左右されますあせる


 


 


 


 


 


 


 


 


 よく生育した美味しい「キャベツ」をセレクトして頂きたいと思いますクラッカー


 


 


 


 


 


 


 


 


 「お野菜」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです音譜


 


 


 


 


 


 


 


 


 芳醇かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありですにひひ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


 



 


 


ヒヨコ料理中ルンルンルンルンルンルン


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ


 


 



 


 


ヒヨコアップルパイでしたキラキラキラキラキラキラ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


あじさいレシピですあじさい


 


 


≪キャベツととかつおのグリルサラダ≫



【材料】4人分



キャベツ・・・240g


 


 


 


 


 


かつお・・・240g







わさびソース・・・適宜







ヴァージンオリーブオイル・・・適宜







塩・・・適宜



※「わさびソース」は、「わさび」、「玄米酢」各1に対し、「ヴァージンオリーブオイル」を2の割合で混ぜてあります。


 


 


 


 


 


 


 


 


【作り方】



1.「キャベツ」は、中心の芯に近い部分を使います。縦方向に8等分にカットします。







2.フライパンを温め、油をひかずに「キャベツ」を置き、軽く焼き色がつく程度にグリルします。







3.鍋肌から「ヴァージンオリーブオイル」を回し入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。


 


 


 


 


 


 


4.「キャベツ」を焼いている間に、「かつお」をグリルします。「かつお」の表面に軽く塩を振ります。


 


 


 


 


 


 


5.フライパンに「ヴァージンオリーブオイル」を入れて熱し、「かつお」のそれぞれの面を、軽く表面だけ焼いて中はレアな状態に仕上がるようにします。


 


 


 


 


 


 


 


 


6.「かつお」は斜めにそぎ切りにします。厚さはお好みでどうぞ。8mmほどがオススメです。


 


 


 


 


 


 


 


 


7.「かつお」の切り口片面に、「わさびソース」を薄く伸ばしてながら塗ります。


 


 


 


 


 


 


 


 


8.「キャベツ」は、両方の断面が色よく焼けたら、外側も軽く焼きます。焼けたら「塩」を振ります。


 


 


 


 


 


 


 


 


9.「キャベツ」と「かつお」をお皿に盛り付けて完成です!!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




 


 


 


虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 


 


 


 


 


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。


ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 


 


 


 


 


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 


 






 


 


 










 


 


 


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