晴れときどきくもり  豚肩ロースの純米酒煮込み ローズマリー風味 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどきくもりくもり

本日の秋田市の気温  12℃(6時)

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは。星空

 

 

 

本日の秋田市は、晴れ空が広がっておりました晴れ

 

 

 

ときおりお日様が雲に覆われていましたくもり

 

 

 

 

 

 

 

 

Cimg0936   

 

 

 本日は、「豚肩ロースの純米酒煮込み ローズマリー風味」を紹介しますニコニコ

 

 

 

 「豚肩ロースの純米酒煮込み ローズマリー風味」は、「豚肩ロース」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」、「ローズマリー」、「タイム」を塗して表面を焼き上げて、「純米酒」で煮込んだお料理ですキラキラ

 

 

 

 このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「スパイス」と「純米酒」の風味が「豚肩ロース肉」にじんわりと程良く染み込んでおり信じられないくらい美味しいのですラブラブ!

 

 

 

 ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝いたしますクラッカー

 

 

 

 噛みしめる度に口の中に広がる芳醇な肉汁は、食べている人間を間違いなく幸せにしてくれます音譜

 

 

 

  また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きです合格

 

 

 

  シンプルで美味しい「肉料理」を食べたいと思った時は、是非試して頂きたい逸品のひとつですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

休憩中キラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコバナナとココナッツのパンナコッタでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホットケーキレシピですホットケーキ

 

≪豚肩ロースの純米酒煮込み ローズマリー風味≫

 【材料】4人分

 豚肩ロースのかたまり肉・・・400g

 

 

 

 塩・あらびきブラックペッパー・・・各小さじ1/2

 

 

 

 オリーブオイル・・・大さじ1

 

 

 

 ローズマリー・・・小さじ1

 

 

 

 タイム・・・小さじ1/2

 

 

 

 純米酒(日本酒)・・・250cc



 

 

 

 (付け合わせ)

 

 

 

 大豆(さやから出した実)・・・300g

 

 

 

 オリーブオイル・・・大さじ2

 

 

 

 塩・・・適宜



 

 

 

【作り方】

1.「豚肩ロース」は、タコ糸で縛り、「塩」と「あらびき黒胡椒」、「ローズマリー」、「タイム」を手で摺りこみます。

 

 

 

2.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「豚肩ロース」全体にしっかりと焼き色をつけます。

 

 

 

3.「純米酒」を加えて蓋をし、弱火で30分間煮込むます。付け合わせの「大豆」は茹でて、すりつぶし、「オリーブオイル」と「塩」を加えて練っておきます。

 

 

 

4.「豚肩ロース」の中央に竹串を刺して、出てきた汁が透き通っていたら出来上がりです。煮汁ごと冷まし、スライスして煮汁をかけます。付け合わせを添えて「ローズマリー(分量外)」をあしらい完成です。





 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。


 

 

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

 

レシピブログに参加中♪