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本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の天気 10℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっておりました
朝の気温も、かなり高くなってきました
本日は、「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」を紹介します
私は、「納豆」を活かしてパスタを作るのが大好きです
大学生の時に、ひとりで作ってはあれやこれやと研究してハマっておりました
(ちなみに、家族にも内緒で研究に励んでおりました)
今でこそ、「納豆」をパスタに活かす方が多いですが、私が若いころは、そんなアブナイ発想の方は見かけませんでした
今回のパスタは、その昔アブノーマルの烙印を押されたパスタです
先日も、美味しい「ひきわり納豆」が手に入ったので迷わずに作りました
「ひきわり納豆」の旨みと「レッドキャベツスプラウト」のシャキシャキ感が「パスタ」と絶妙のハーモニーを醸し出してくれ最高の味を創造してくれます
そこに絡む「にんにく」の風味と「たかのつめ」の辛さも美味しさを引き立たせてくれます
この味は病みつきになります
このパスタは、いろいろな方に作った時に大好評を頂いたパスタです
20年ほど前は、本当に嫌な顔をされましたが、食べさせて「美味しい」と納得させておりました
当時は「レッドキャベツスプラウト」ではなく「かいわれ大根」を活かしておりました
ハマった方には、会うたびにリクエストされました
私にとって思い出深いパスタのひとつなのです
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいませ
「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」は「納豆」と「レッドキャベツスプラウト」を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつです
とてもおすすめですよ
本日のティラミス
カメさんを撫でています
本日のティラミスの手作りおやつ
イチゴのロゼワインゼリーでした
レシピです
≪ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ≫
【材料】(1人分)
スパゲッティ・・80g
ひきわり納豆・・・40g
レッドキャベツスプラト・・・1pk
にんにく・・・2かけ
たかのつめ・・・1本
オリーブオイル・・・25cc
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.「スパゲッティ」を茹でます。
2.フライパンに「オリーブオイル」と包丁の腹でつぶした「にんにく」と種を除いた「たかのつめ」を入れて中火にかけます。「にんにく」の表面がちりちりしてきたらやや弱火にし、きつね色になって香りが出てきたら、「塩」と茹で汁30ccを加えます。
3.「スパゲッティ」を入れる直前に「ひきわり納豆」と「レッドキャベツスプラウト」(2/3の量)を入れて、「スパゲッティ」を入れてフライパンをあおりながら絡めます。
4.皿に盛りつけ、上に残りの「レッドキャベツスプラウト」を散らして完成です。
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