晴天が続いています  大豆と糸こんにゃくの炒めもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ






本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  2℃(6時)
 

 




皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市も晴れ空が広がっておりました晴れ

 

晴天が続いておりますニコニコ

 

 

気温は、低めで推移していましたアセアセ


 







 

Cimg0654 



 

 本日紹介するのは、「大豆と糸こんにゃくの炒めもの」ですキラキラ





 

 冬と春は、「大豆」を使って頻繁に、このお料理を作ります晴れ





 

 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのですラブラブ!





 

 「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます音譜





 

 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいますあせる





 

 ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思いますクラッカー





 

 きっと病みつきになりますよ!!







 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 


ニヤリニヤリ








本日のティラミスの手作りおやつ
 



ティラミスでした






 

チューリップレシピですチューリップ

≪大豆と糸こんにゃくの炒めもの≫

【材料】(2人分)

大豆(水で戻して煮たもの)・・・180g




糸こんにゃく・・・100g




高菜漬け・・・50g





ごま油・・・大さじ2




唐辛子(種をとる)・・・3本




日本酒・・・大さじ2





水・・・大さじ3






【作り方】

1.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとります。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおきます。





2.鍋にごま油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒めます。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「大豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。








 

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