花粉が飛散  アサリとクレソンの焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています









本日の秋田市の天気  晴れ晴れ


本日の秋田市の気温  3℃(6時)











皆さん、こんばんは











本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ











気温も高めでしたニコニコ


 


 


 


 


ただいま花粉が飛散しまくりですガーン


 


 


 


軽い花粉症なのでキツイですアセアセアセアセアセアセ


 


 






















 


 


 


 本日は、「アサリとクレソンの焼きそば」を紹介します







 


 


 


 「アサリとクレソンの焼きそば」は、11年ほど前に冷蔵庫にある素材で思い付きで作ってみました







 


 


 


 なにげなく作ってみたのですが、クセになる味にハマり時々作る定番の焼きそばとなってしまいましたニコニコ


 


 






 


 


 


 「アサリ」と「クレソン」が絡みつくことにより生み出される味わいが抜群に美味しいのです







 


 


 


 先日も、無性に食べたくなり作りました







 


 


 


 後味が優しくてまろやかなので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです







 


 


 


 「オイスターソース」と「XO醤」から醸し出される美味しさが後をひくのですキラキラ


 


 






 


 


 


 BBQの際にもリクエストされることが多いですよ







 


 


 


 お肉を食べた後でも、サラッと美味しく食べることができます虹


 


 






 


 


 


 隠し味の「バター」と「クレソン」が合わさることにより出てくるじわっとくる美味しさが心地良さを増幅させてくれるのも堪りません







 


 


 


 「アサリとクレソンの焼きそば」は、心に訴えかける何かがあります







 


 


 


 野菜が大好きな方や貝が大好きな方は、是非作ってみて頂きたいです







 


 


 


 召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください













 


 


 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


仕込み中















本日のティラミスの手作りおやつ

 



 


コヴィーラ・ディ・カッフェでした









 






 


 


 


あじさいレシピですあじさい


 


≪アサリとクレソンの焼きそば≫



【材料】(2人分)

 


生中華麺・・・2玉                 


 


 


 


 


 


あさり・・・350g                


 


 


 


 


 


クレソン・・・1束                


 


 


 


 


 


にんにく(薄切り)・・・1片                


 


 


 


 


 


酒・・・大さじ2                 


 


 


 


 


 


鶏ガラスープ・・・100㏄             


 


 


 


 


 


胡麻油・・・大さじ1               


 


 


 


 


 


バター・・・大さじ2/3              


 


 


 


 


 


粗びき黒胡椒・・・適量                                                                


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


【合わせソース】                  


 


 


オイスターソース・・・大さじ1          


 


 


 


 


 


XO醤・・・小さじ1/2               


 


 


 


 


 


醤油・・・大さじ1                


 


 


 


 


 


酒・・・大さじ1                  


 


 


 


 


 


鷹の爪(小口切り)・・・1本


 


 


 


 


 


 


【作り方】

 


1.「合わせソース」の材料を合わせます。


 


 






2.熱したフライパンに胡麻油をひき、薄切りのにんにくを色づくまで炒めます。


 


 






3. 2.に「あさり」を加えて、酒を回しかけて蓋をして2分ほど蒸します。


 


 






4. 3.の「あさり」の口を開いたところで「中華麺」を加えてササッと炒めます。


 


 






5.「鶏ガラスープ」をかけ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。


 


 






6. 1.のソース、「黒胡椒」を多めに振り、全体を大きく炒め合わせます。


 


 






7.ざく切りにした「クレソン」「バター」を入れて、軽く炒め合わせて完成です。


 


 


 


 


 


 


 


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