被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪
本日の秋田市の気温 -6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も雪が降り続いていました
大寒波の影響で気温もググググッと下がっています
寒い日は、まだまだ続きそうです
本日は、「大根の干し海老炒め」を紹介します
このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「干し海老」の旨みが絡む素敵な逸品です
水はいっさい使わず、「大根」の持つ水分だけでじっくり炒め煮にしてあるのがポイントです
「干し海老」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
「大根の干し海老炒め」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
捏ねています
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナの春巻きでした
レシピです
≪大根の干し海老炒め≫
【材料】(4人分)
大根・・・350g
干し海老・・・50g
サラダ油・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
塩・・・少々
【作り方】
1.「大根」は、まず5mmの輪切りにし、少しずつずらして並べます。やや斜めに包丁を入れて細切りにします。
2.「干し海老」は水で戻し、「サラダ油」で炒めます。
3.2.に1.を入れてさらに炒めます。「大根」がやや色づいてしんなりしてきたら、「醤油」、「塩」を入れて味付けし、15分ほど弱火でじっくり炒めて完成です。
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