成人の日 きのこの白和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  -3℃(6時)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

 

 

本日の秋田市も、晴れ空が広がっておりました晴れ

 

 

 

 

 

気温は、低めで推移しており寒かったですアセアセ

 

 

 

特に明け方の冷え込みが厳しかったです爆  笑

 

 

 

秋田市の雪の状況ですが、先日、雪が溶けてから積もっていません雪の結晶

 

 

 

今日は、成人の日ですキラキラ

 

 

新成人の皆様、おめでとうございます拍手

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo  



 

 

 

 本日は、「きのこの白和え」を紹介しますニコニコ





 

 

 

 このお料理は、「きのこ」の味わい深い食感と、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えませんラブラブ!





 

 

 

 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません音譜





 

 

 

 私は、「きのこ」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きですラブラブ!





 

 

 

 美味しい「きのこ」が手に入ったときは「白和え」を作って食べるのを楽しみにしております得意げ

 

 

 



心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつですキラキラ





 

 

 

 「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵ですニコニコ





 

 

 

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます虹





 

 

 

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますニコニコ





 

 

 

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がりますクラッカー





 

 

 

 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ





 

 

 

 そして、「きのこ」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです流れ星





 

 

 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます得意げ





 

 

 

 「きのこ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますラブラブ!





 

 

 

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいですグッド!





 

 

 

 この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれますニコニコ





 

 

 

 心地よく「きのこ」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつですにひひ






 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

ヒヨコ原宿でゲーム中音譜音譜







本日のティラミスの手作りおやつ

 

 


バナナのマフィンでした

 

 

 

 







 

 

 

いのししレシピですいのしし

 

 

《きのこの白和え≫
 

【材料】(4人分)
 

生椎茸・・・4枚



 

 

 

舞茸・・・200g



 

 

 

日本酒・・・大さじ2



 

 

 

薄口醤油・・・大さじ1



 

 

 

木綿豆腐・・・1/2丁







 

 

 

和え衣の調味料・・・・・・・

 

 

 

薄口醤油・・・小さじ1/2



 

 

 

味醂・・・大さじ1/2



 

 

 

塩・・・少々



 

 

 

※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。



 

 

 

※「きのこ」は、お好みでセレクトしてください。




 

 

 

【作り方】
 

1.焼き網をコンロで熱し、「生椎茸」に火が通るまで両面を焼きます。「舞茸」も同様に焼きます。





 

 

 

2.「椎茸」は細切りに、「舞茸」は食べやすい大きさにほぐし、具の調味料(日本酒&薄口醤油)と和えます。





 

 

 

3.5分ほど漬けてザルにあけ、水気をよく切ってから「和え衣」と和えて完成です。


 

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。






 

 

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 

応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
 

 

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

 

 

レシピブログに参加中♪