被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときおりお日様が出ていました
本日は、朝と夜は冷え込みましたが昼間は暖かったです
本日は「デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレッラのせ」を紹介します
この「ハンバーグ」は、私が大好きな「おろし味噌」に「モッツァレラチーズ」を一晩以上漬け込んだ「モッツァレラチーズのおろし味噌漬け」を使っております
「デミグラスソース」で煮込んだ「ハンバーグ」の上に少し厚切りにした「モッツァレラチーズ」と「おろし味噌をのっけて煮込むのですが、これがまた美味しいのです
「デミグラスソース」は、少し煮詰めることにより若干濃厚な味にし、「おろし味噌」との相性がよくなるように工夫がしてあります
煮詰めた「デミグラスソース」とさっぱりした「おろし味噌」で食べる「チーズハンバーグ」は美味しいの一言です
噛みしめる度に口の中に広がる濃厚な味とさっぱりとした味のハーモニーは、食べていると幸せになって参ります
「モッツァレラのおろし味噌漬け」の芳醇な味も口にの中に広がると嬉しくなってきます
「お野菜」と「チーズ」のさっぱりとした旨みが「ハンバーグ」と見事に重なるので、いくらでも食べることができるのもポイントです
一緒に煮込んだ「そらまめ」も、食感の良いアクセントとなっております
(今回は、ドライのそら豆を水で戻しました)
「デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツアレラのせ」は、これからの時期にぴったりのさっぱりとした「ハンバーグ」です
「チーズハンバーグ」が好きな方には、是非試してみて頂きたいと思います
本日のティラミス
元気に遊んでいます
本日のティラミスの手作りおやつ
オレンジのタルトでした
レシピです
≪デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレラのせ≫
【材料】4個分
牛豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・1個
バター・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
モッツアレラチーズ・・・適宜
そら豆・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適宜
デミグラスソース・・・250g
おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分
酢・・・大さじ2
※材料を合わせた中に「モッツァレラチーズ」を一晩漬け込みます。
【作り方】
1.「「ハンバーグ生地」を作ります。「たまねぎ」をみじん切りにします。フライパンを中火にかけて「バター」を熱し、「たまねぎ」を入れて透きとおるまで炒めたら、バットに広げて冷まします。「パン粉」は「牛乳」に湿らせておきます。
2.ボウルに「ひき肉」、「卵」、「塩」、「胡椒」、「ナツメグ」、1.の「パン粉」と「たまねぎ」を入れ、手でよく混ぜます。粘り気が出るようになったら、手に「サラダ油(分量外)」をつけ、4等分した肉だねを丸めて形作ります。
3.左右の手へ互いに軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。「ハンバーグ生地」の完成です。
4.フライパンに「デミグラスソース」を入れ軽く混ぜた後、中火にかけます。
5. 4.から気泡が出てきたら、3.の「ハンバーグ生地」と「そら豆」を入れ、そのまま5分間煮込みます。煮込んだら「ハンバーグ生地」を裏返します。
6. 5.の「ハンバーグ」の上に7㎜幅にカットした「モッツァレラのおろし味噌漬け」をのせて5分間煮込みます。ソースが適度に煮詰まったら完成です。ソースは、あまり煮詰めすぎないようにしてください。器に盛りつけたら「イタリアンパセリ」をのせてください。
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