被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市の空は、雲に覆われておりました
ときおり雪が降っていました
気温が低く寒い1日でした
パソコン、依然直らずです
しばらく不自由な状態が続きそうです
お粥が大好物な私は、いろいろなお粥を韓国の方や中国の方、台湾の方に教わりました
本日は、その中から「かぼちゃのお粥(ホバクチュク)」を紹介します
今回は、「雪化粧」という「かぼちゃ」を使いました
そもそも、このお粥を食べたのは、私が風邪をひいた時に心配して下さった韓国人の娘さんが作ってくれたのがきっかけです
食べてみて、とても美味しかったので、すぐに作り方を教わったのです
定番のお粥というのは、どこの国でも違いがありません
我々が、すぐに頭に浮かぶ御飯がトロトロしたお粥です
しかし「ホバクチュク」は、お粥状になっている「かぼちゃ」の中に「白玉」が浮いているのです
これがまた、すこぶる美味しいのです
「かぼちゃ」の濃厚な味がする「白玉」が美味しいので箸が止まらなくなります
勿論、栄養も満点です
韓国では、「かぼちゃのお粥(ホバクチュク)」を、産後に女性が食べるとの事です
栄養満点なので適しているとのことです
「ホバクチュク」は、とても美味しいのでオススメです
特に、「かぼちゃ」や「白玉」が好きな方には絶対食べてみてほしいです
今まで食べた事のない美味しさに虜になること間違いなしですよ
本日のティラミス
型抜きをしてます
本日のティラミスの手作りおやつ
肉まんでした
レシピです
≪かぼちゃのお粥(ホバクチュク)≫
【材料】(2人分)
かぼちゃ・・・800g
白玉粉・・・100g
熱湯・・・1/2カップ
水・・・3カップ
砂糖・塩・・・適宜
【作り方】
1.「かぼちゃ」は、皮をむいて種とワタを取り、乱切りにする。蒸し器で蒸して、木べらでつぶしておきます。
2.ボウルに「白玉粉」を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練っておきます(白玉粉の練り方は人ぞれぞれですので、熱湯でなくても構いません。水で練っている方は水でも構いません)。
3.1.の「かぼちゃ」に水を加え、火にかけて沸騰させます。そこに2.の「白玉粉」をひと口大の団子状に丸めて入れます。「白玉粉」が浮いてきたら、砂糖・塩で味を調えて完成です。
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