くもりときどき雪  干ししいたけのしょっつる風味煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -2℃(6時)

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

本日の秋田市の空は雲に覆われていましたくもり

 

 

 

ときおり雪が降っていましたくもり

 

 

 

朝と夜は、気温が下がり寒かったですアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



とっぴんぱらりのぷ~-干ししいたけのしょっつる風味煮

 

 

 

 本日、紹介する料理は「干ししいたけのしょっつる風味煮」ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 このお料理は、「干ししいたけ」の醍醐味を味わえる素敵なお料理ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 美味しい「干ししいたけ」が手に入ったときには必ずと言っていいほど作ります晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 「しょっつる」の風味がしみこんだ「しいたけ」は、何とも言えない美味しさです流れ星

 

 

 

 

 

 

 

 

 滋味深い味わいは、美味しすぎてテンションが上がってしまいますラブラブ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 「しょっつる」の滋味深い味が溶け込んだ「しいたけ」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な感覚が口いっぱいに広がっていきます音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 「しいたけ」が好きな方は、勿論ですが、「しいたけ」があまり好きでない方も、この「煮物」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみて頂きたいと思いますクラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 美味しいので是非作ってみてくださいね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 


ヒヨコイルミネーションに大興奮ですラブラブ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコくまのがっこうジャッキーのバグリールでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

雪だるまレシピです雪だるま

 

≪干ししいたけのしょっつる風味煮≫

 

【材料】(6人前)

 

 

 

 

 

干ししいたけ(戻します)・・・・・12枚

 

 

 

 

 

レタス・・・・・150g

 

 

 

 

 

長ねぎ・・・・・・1本

 

 

 

 

 

生姜・・・・・20g

 

 

 

 

 

酒・・・・・大さじ1

 

 

 

 

 

水・・・・・・480cc

 

 

 

 

 

しょっつる・・・・・大さじ1

 

 

 

 

 

水溶き片栗粉・・・・・少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

 

 

 

 

1.戻した「干ししいたけ」は、石づきをとり、水気をふいて180℃の油で1分間油通しします(油で湯通しする時間がないようでしたら、沸騰したお湯に油をたらした湯油通しをしてもいいです)。

 

 

 

 

 

2.「レタス」は、適当な大きさにちぎって沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してきたところで取り出して水気を切り、器に持盛っておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.「長ねぎ」は、2cmの長さに切り、「生姜」は薄切りにします。「長ねぎ」と「生姜」を油でなじませたお鍋で炒めて香りを引き出したら、1.の「しいたけ」、「酒」、「水」を入れて少しの間炒め煮にします。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.続いて、「しょっつる」を加え、弱火で10分ほど煮込んで味を含ませます。途中で出てくるアクは取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 4.の「しいたけ」が煮上がったら、レタスをのせた2.の器に見栄え良く盛ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

6.残った煮汁を火にかけ、「水溶き片栗粉」を回し入れてとろみをつけ、5.の「しいたけ」の上に回しかけて完成です。

 

 

 


 

 

 

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