被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 1℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日をとおして晴れておりました
気温が低く寒い1日でした
明け方は、-1℃まで下がりました
私は、「赤ピーマン」を活かした「スープ」が大好きです
本日、その中から紹介するのは「赤ピーマンとオレンジのスープ」です
ちなみに「赤ピーマン」は、「赤パプリカ」とは別のお野菜です
「赤ピーマン」は中型の品種、「赤パプリカ」は大型の品種です
「赤ピーマン」とは、「緑色のピーマン」が完熟した「ピーマン」なのです
完熟しているので甘みと旨みが濃厚で美味しいです
「ピーマン」が緑から赤に変わるまでに約7週間かかり、その過程で赤色の色素である「カプサンチン」が作られます
この成分が生活習慣病に予防効果が期待できると注目を集めているのです
「ビタミンC」の含有量も100g中、170mgと驚くほど多いです(ビタミンCが多いと言われている「ブロッコリー」は100g中120mgです)
つまり、「赤ピーマンのスープ」は美味しいうえに栄養価も高いのです
まさに「飲むピーマン!!」凝縮された甘みと旨みがストレートに伝わる美味しさは大満足です
そこに加わる「オレンジ」の爽やかな美味しさが心地よい空間に誘ってくれます
「ピーマン」が好きな方は勿論ですが、「ピーマン」が苦手な方にも自信を持ってオススメできる最高のスープです
「柑橘」がお好きな方にも是非味わって頂きたいです
本日のティラミス
お料理中
本日のティラミスの手作りおやつ
デビルズフードケーキでした
レシピです
≪赤ピーマンとオレンジのスープ≫
【材料】4人分
赤ピーマン・・・6個
オレンジの果汁(または100%ジュース)・・・150cc
水・・・500cc
塩・・・適宜
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜
お好みでレモン汁・・・適量
【作り方】
1.「赤ピーマン」は、2つ割にカットし、ヘタと種を取り白いワタも除きます。
2. 1.の「赤ピーマン」を鍋に入れ、「水」と「塩」ひとつまみを加えて「赤ピーマン」が柔らかくなるまで15分ほど茹でます。
3. 「塩」で味を調え、「オレンジ」の果汁を加えてひと煮立ちさせます。ここでお好みでしたら「レモン」の絞り汁で酸味を加えます。
4.煮汁ごとミキサーに入れて3分間撹拌し、目の細かい漉し器で漉します。そして冷蔵庫で冷やします。
5.器に盛り、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を数滴加えて完成です。
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