被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨ときどきくもり
本日の秋田市の気温 11℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中雨が降り続いていました
ときどき止みましたが、ほとんどの時間帯は雨空でした
本日は、私が主宰するレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でした
今回は和食がテーマで160回目の開催日でした
今回は、我が家の定番「いか大根」を紹介します
「いか大根」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いです
どんなに作っても、すぐに食べきってしまいます
「いか大根」は、「いか」と「大根」の組み合わせが秀逸で病みつきになります
「大根」の優しい食感と、「いか」の優しい歯ごたえが織り成すハーモニーが何とも言えない味わいを醸し出してくれるのです
美味しい「いか」が手に入った時には迷わず作ります
秋田に帰ってきて、美味しい「いか」が手に入るようになってからは尚更です
秋田の美味しい素材を活かして作る「いか大根」の味は格別です
また、隠し味の「しょっつる」の味わいが素敵なのも特徴です
「いか大根」は、「いか」と「大根」の美味しさを満喫するには最高のお料理のひとつです
美味しそうと思われた方は、是非作ってみてくださいませ
本日のティラミス
リクガメさんを撫でています
本日のティラミスの手作りおやつ
コヴィーリア・ディ・カッフェでした
レシピです
≪いか大根≫
【材料】(8人分)
大根・・・1本
いか・・・2杯
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
しょっつる・・・50cc
糠・・・適宜
【作り方】
1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。
2.大きめの乱切りにします。
3.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。
4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。
5.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。
6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。
7..「イカ」は足を抜き、軟骨を抜いて胴の中をよく洗い、水気をふき食べやすい大きさにカットします。
8.「イカ」の足は「目玉」、「はらわた」などを除き、吸盤を包丁でこそげ取って食べやすい大きさにカットします。
9.お鍋に下ごしらえした6.の「大根」を入れ、ひたひたの水を入れます。
10.「いかの胴」と「いかの足」を入れます。
11.強火にかけ、「砂糖」を入れます。沸騰するまでは強火のままです。
12.続いて、「味醂」と「しょっつる」を投入します。沸騰したら弱火にします。
13.アクをこまめに取りつつ、30分ほど煮て完成です。
※一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
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