晴れ空が広がっておりました  大根のおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


本日の秋田市の天気 晴れ晴れときどきくもりくもり
本日の秋田市の気温 7℃(6時)





皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は晴れ空が広がっておりました晴れ

 

 

ときおり曇り空が太陽を覆っておりましたくもり

 

 

気温が低く寒い1日でしたアセアセ

 

 

特に夜中の冷え込みが半端じゃなかったですアセアセアセアセアセアセ

 

 

晴れ空が続いた秋田市ですが、明日からはお天気が崩れそうですえーん

 

 

 

 

 

 

 


 

 本日は「大根のおひたし」を紹介します流れ星

 

 

 このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品ですキラキラキラキラキラキラ


 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ



 「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!

 

 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ

 

 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 

 「大根のおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜

 

 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格









 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

ヒヨコ型抜き中







本日のティラミスの手作りおやつ
 


デビルズフードケーキでした




 

 








 

 

イチョウレシピですイチョウ

≪大根のおひたし≫
 

【材料】(4人分)
 

大根・・・1/4本
 

だし・・・1L
 

薄口醤油・・・大さじ2
 

塩・・・小さじ1



 

【作り方】
 

1.「大根」は、3cmの長さにカットし皮を厚めにむき、5mm程度の細切りにします。

 

2.お鍋に「だし」、「薄口醤油」、「塩」を加えて火にかけ、1.を入れます。「大根」の表面に透明感が出て少し柔らかみが出たら、煮汁ごとすばやくボウルに入れます。

 

3.たっぷりの氷水を入れたボウルに2.のボウルをのせ、上のボウルをくるくる回しながら一気に冷やします。少し置いてから食べたほうが美味しいですよ。

 

※「大根」の大きさは、好みで調節してください。我が家は、ティラミスが食べやすいように小さめにカットしております。




 

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