雨のちくもり  とんぶりとイカの明太子和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


本日の秋田市の天気  雨雨のちくもりくもり
本日の秋田市の気温  14℃(6時)



皆さん、こんばんは星空


本日も秋田市は、深夜から明け方にかけて雨が降り続いていました雨


昼に近づくに連れて雨が止みましたくもり


気温が低く寒い1日でしたアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

いかめんたい

 

 本日は、「とんぶりとイカの明太子和え」を紹介しますキラキラ

 

 私は、「とんぶり」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用しますクラッカー

 

 私の料理に登場する回数は、かなり多めです

 

 「パスタ」や「サラダ」、「カレー」に「シチュー」、「オムライス」、「合わせ調味料」と頻繁に活かします

 

 「とんぶりとイカの明太子和え」も、そんなお料理のひとつで、「とんぶり」と美味しい「イカ」、「明太子」が手に入ると決まって作ります音譜

 

 このお料理は、「とんぶり」と「イカ」、「明太子」を混ぜて、「マヨネーズ」で和えたシンプルな逸品ですニコニコ

 

 しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品ですグッド!

 

 プチプチとした食感の「とんぶり」と「イカ」の甘み、「明太子」の辛さが見事にマッチするのですにひひ


 そこに少し「マヨネーズ」が加わることにより更に美味しくなります


 「マヨネーズ」は、自家製の作りたてだとなお良しです

 

 「イカ」と「明太子」が好きな方には堪らない逸品ですキラキラ

 

 御飯だけではなく、お酒との相性も抜群ですお酒

 

 御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりませんラブラブ!

 

 「とんぶりとイカの明太子和え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品ですニコニコ


 是非お試しくださいませ









 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

ヒヨコ散歩中イチョウ

 

 

 






本日のティラミスの手作りおやつ

 

スフレ


スフレでした







 

イチョウレシピですイチョウ

 

≪とんぶりとイカの明太子和え≫


【材料】4人分


とんぶり・・・1pk
 

イカ・・・200g


明太子・・・1腹


マヨネーズ・・・適量

 

 

【作り方】


1.「とんぶり」と「イカ」、「明太子」を和えます。

 

2. 1.に「マヨネーズ」を加えて和えて完成です。

 

※シンプルな分、素材の味がダイレクトに出ます。鮮度の良い素材で作るとより美味しくなります。





 

 

 

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