朝と夜の気温が下がりました  大根の干し海老炒め | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  12℃(6時)





皆さん、こんばんは星空


本日の秋田市は、1日を通して晴れておりました晴れ


昼間の気温は、高めで推移しておりましたが、朝と夜の気温はグーンと下がりましたアセアセ

 

 

風邪をひかないように気をつけますアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo  



 

 本日は、「大根の干し海老炒め」を紹介します流れ星

 

 このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「干し海老」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ

 

 水はいっさい使わず、「大根」の持つ水分だけでじっくり炒め煮にしてあるのがポイントですニコニコ

 

 「干し海老」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!

 

 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ

 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ

 

 「大根の干し海老炒め」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜

 

 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格







 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

ヒヨコ美味しくな~れキラキラキラキラキラキラ












本日のティラミスの手作りおやつ

 

 


バナナのマフィンでした


 

 







 

 

にんじんレシピですにんじん

 

≪大根の干し海老炒め≫

 

【材料】(4人分)

 

大根・・・350g

 

干し海老・・・50g

 

サラダ油・・・大さじ3

 

醤油・・・大さじ3

 

塩・・・少々




 

【作り方】

 

1.「大根」は、まず5mmの輪切りにし、少しずつずらして並べます。やや斜めに包丁を入れて細切りにします。

 

2.「干し海老」は水で戻し、「サラダ油」で炒めます。

 

3.2.に1.を入れてさらに炒めます。「大根」がやや色づいてしんなりしてきたら、「醤油」、「塩」を入れて味付けし、15分ほど弱火でじっくり炒めて完成です。




 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪