誕生日  ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  雨雨


本日の秋田市の気温  16℃(6時)











皆さん、こんばんは星空





本日の秋田市は、朝から雨が降っていました雨


 


 


台風が迫っています台風


 


 


大きな被害が出ないことを願うばかりですお願い


 


 


今日は、誕生日でした誕生日ケーキ


 


 


42歳になってしまいました爆  笑


 


 


 


 
















 


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 本日は、栄養満点の美味しいお鍋「ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋」を紹介しますクラッカー

 


 我が家では、美味しい「ほうれん草」が手に入ると体が温まる「ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋」を作ります音譜

 


 スープは、「鶏ガラスープ」をベースに、「コチュジャン」をメインとしたピリ辛な味付けにしておりますにひひ

 


 野菜は、「ほうれん草」と「ごぼう」、「長ネギ」をセレクトし、肉は、「豚肉」をセレクトすることが多いですニコニコ

 


 あえて食材を絞り、シンプルな鍋としてまとめるのがポイントです合格

 


 この鍋は、心も体も芯から温めてくれる最高のお鍋のひとつです音譜

 


 そして、何と言っても「ごぼう」と「ほうれん草」を美味しく味わえるお鍋なのですラブラブ!

 


 「ピリ辛」のダシに絡めて食べる「ごぼう」と「ほうれん草」は絶品ですグッド!

 


 美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになりますラブラブ!





 これからの時期にオススメです











 








 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


元気に遊んでおります























本日のティラミスの手作りおやつ

 





バナナケーキでした















 








にんじんレシピですにんじん


≪ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋≫



【材料】4人分



ほうれん草・・・1束

 


ごぼう・・・2本

 


長ねぎ・・・2本



豚ロース・・・250g



 


スープ・・・・・・・・・・


チキンブイヨン・・・3L

 


コチュジャン・・・大さじ2.5

 


薄口醤油・・・大さじ2

 


みりん・・・大さじ1

 


塩・・・少々





 


薬味・・・・・・・・・・

 


すだち、小ねぎ、にんにく、生姜、胡麻油・・・適宜













 


【作り方】

1.土鍋に「チキンブイヨン」と調味料を入れ、「コチュジャン」をよく溶かし、充分に温めておきます。

 


2.「ごぼう」はささがきにし、水にさらす。「長ねぎ」は芯を抜いて、細く長めに切る。「ほうれん草」は洗って根を切り落とします。薬味の「にんにく」、「生姜」はすりおろし、「小ねぎ」は細かく切っておきます。「すだち」は半割にします。

 


3.煮えにくい「ごぼう」から入れていきます。「ほうれん草」と「豚肉」はしゃぶしゃぶする程度に火を通します。

 


4.「豚肉」で「ほうれん草」を巻くようにして食べます。そのままでもいいですし、薬味をたっぷりつけて食べても美味しいです。









 


 


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