たまねぎ食堂Vol.157  納豆のしょっつる風味炒飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  17℃(6時)









皆さん、こんばんは





本日の秋田市は、1日中雨が降り続いていました





しかし、気温は低めで推移していましたアセアセ


 


 


 


本日は、私が主宰するレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でした虹虹


 


 


テーマは「韓国料理」で157回目の開催日でしたキラキラ


 


 


 


 


 


 


 


 


 




 


Photo 



 


 私は、「納豆」や「しょっつる」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きですニコニコ





 


 そのため「納豆」や「しょっつる」を活かした「お料理」を作るのが大好きですが、本日はその中から「納豆のしょっつる風味炒飯」を紹介します音譜





 


 ちなみに、今回は、大内のひまわり会さんの「手作り田舎納豆」と、八森のひより会さんの「しょっつる」を使わせて頂きましたキラキラ





 


 どちらも、私が愛してやまない食材ですラブラブ!





 


 秋田は、美味しい「納豆」と「しょっつる(魚醤)」の宝庫ですクラッカー





 


 秋田県各地の「納豆」や「しょっつる」を味わうだけでも楽しみはつきません音譜





 


 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「長ねぎ」と「小ねぎ」ですあせる





 


 「納豆」と「しょっつる」、「ねぎ」が「炒飯」の美味しさを、すこぶる魅力的にしてくれるのですニコニコ


 まさに、お替わり必須の「炒飯」なのですにひひ





 


 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります得意げ



 


 隠し味になっている「白胡椒」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれます流れ星



 


 この「炒飯」は友人の間では根強い人気を誇っておりますキラキラ





 


 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいますラブラブ!





 


 この味は心がワクワクとしてきますクラッカー





 


 心が明るくなること間違いなしですグッド!





 


 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です音譜



 


 「炒飯」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思いますにひひ





 


 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!























 


虹ちなみに。私がこの「炒飯」を作るときは、秋田県産の食材をふんだんに使います。「大内の手作り田舎納豆」、「ひより会さんのしょっつる」、「あやめ卵」、「秋田県産のお米」、「男鹿半島の塩」です。

















 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 




 


元気に遊んでおりますニコニコ

























本日のティラミスの手作りおやつ


 





いちじくの甘露煮でした

















 




 


にんじんレシピですにんじん


 


≪納豆のしょっつる風味炒飯≫

 


【材料】(1人分)

 


納豆・・・50g



 


しょっつる・・・小さじ1



 


長ねぎ(小口切り)・・・大さじ2



 


小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2



 


溶き卵(大)・・・1個



 


御飯・・・200g



 


菜種油・・・大さじ1



 


塩・・・ひとつまみ



 


チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1



 


白胡椒・・・少々









 


【作り方】

 


1.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「納豆」を入れます。「納豆」をつぶさないように大きめのヘラなどで炒め焼きにします。





 


2.ところどころ焼き目がついたら「納豆」をお鍋の端に寄せ、お鍋の中央あたりに「卵」を一気に流し入れて弱火にします。





 


3.「卵」の周囲が白く焼けてきたら、「冷やご飯」を加えてヘラで「卵」をまぶしながらほぐし炒め、「納豆」と合わせます。





 


4.「御飯」がある程度ほぐれたら、「塩」、「スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。





 


5.ここで強火にし、「しょっつる」、「白胡椒」を加え、水分をとばしながら一気に炒めます。





 


6.「しょっつる」が全体に回って満遍なく色づいたら、「長ねぎ」を加え全体に混ぜ込みます。





 


7.「小ねぎ」を加えてすぐに火を止め、ざっと混ぜ合わせて器に盛って完成です。





















 


 


 


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