くもりときどき晴れ  鶏手羽先の香り醤油蒸し | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  17℃(6時)

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

本日の秋田市の空は、曇り空に覆われていましたくもり

 

 

ときおりお日様が顔を出していました晴れ

 

 

気温も低めで推移しており肌寒かったですアセアセ

 

 

 

 

 

 


Photo
  

 

 


 本日は、「鶏手羽先の香り醤油蒸し」を紹介しますキラキラ

 

 


 私は、自他共に認める「蒸籠使い」ですニコニコ

 

 


 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております音譜

 

 


 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております得意げ

 

 


 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです合格

 

 


 「鶏手羽先の香り醤油蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつですにひひ

 

 


 「鶏手羽先」が手に入れば、好んで作るお料理のひとつですクラッカー

 

 


 「八角」、「陳皮」、「五香粉」の3つのスパイスと調味料を「鶏手羽先」に混ぜ込んで蒸すだけなのですが、スパイスの醸し出す香りが食欲を促進してくれるので美味しく頂くことが出来ます音譜

 

 


 心が優しくなるその香りと共に楽しむことが出来る味は至福のひとときを紡ぎだしてくれますニコニコ

 

 


 「中華スパイス」の醍醐味を味わうことでき胸がワクワクしてくるのですラブラブ!

 

 


 このお料理は、「鶏手羽先」と「スパイス」の芳醇な味が実によく合うと再認識させられる逸品ですあせる

 

 


 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません流れ星

 

 


 スパイシーな味付けなので真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来ます合格

 

 


 真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「お酒」は格別であり、至福の時が紡ぎだされますクラッカー

 

 


 「鶏手羽先」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 

 


 「中華スパイス」の可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつです音譜

 

 


 心も体もワクワクしますよ!!

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


穴を掘っていますDASH!DASH!DASH!

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコ花巻でしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 


ひまわりレシピですひまわり

 

≪鶏手羽先の香り醤油蒸し≫

 

【材料】(4人分)

 

鶏手羽先(さっと湯通しをします)・・・8本

 

 

八角(細かく砕きます)・・・1/4個

 

 

陳皮(細かく刻みます)・・・大さじ1

 

 

五香粉・・・大さじ1

 

 

紹興酒・・・大さじ3

 

 

黒酢・醤油・三温糖・・・各大さじ2

 

 


【作り方】

 

 

1.「鶏手羽先」に「八角」と「陳皮」、「五香粉」を混ぜ込みます。よく混ぜ込んだら「紹興酒」、「黒酢」、「醤油」、「三温糖」を混ぜ込み30分程漬け込みます。

 

 


2.下味をつけた「鶏手羽先」を「蒸籠」に入れて強火で15分間蒸して完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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