被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 17℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市の空は、曇り空に覆われていました
ときおりお日様が顔を出していました
気温も低めで推移しており肌寒かったです
本日は、「鶏手羽先の香り醤油蒸し」を紹介します
私は、自他共に認める「蒸籠使い」です
愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております
「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです
「鶏手羽先の香り醤油蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです
「鶏手羽先」が手に入れば、好んで作るお料理のひとつです
「八角」、「陳皮」、「五香粉」の3つのスパイスと調味料を「鶏手羽先」に混ぜ込んで蒸すだけなのですが、スパイスの醸し出す香りが食欲を促進してくれるので美味しく頂くことが出来ます
心が優しくなるその香りと共に楽しむことが出来る味は至福のひとときを紡ぎだしてくれます
「中華スパイス」の醍醐味を味わうことでき胸がワクワクしてくるのです
このお料理は、「鶏手羽先」と「スパイス」の芳醇な味が実によく合うと再認識させられる逸品です
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
スパイシーな味付けなので真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来ます
真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「お酒」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます
「鶏手羽先」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいと思います
「中華スパイス」の可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつです
心も体もワクワクしますよ
穴を掘っています
本日のティラミスの手作りおやつ
花巻でした
レシピです
≪鶏手羽先の香り醤油蒸し≫
【材料】(4人分)
鶏手羽先(さっと湯通しをします)・・・8本
八角(細かく砕きます)・・・1/4個
陳皮(細かく刻みます)・・・大さじ1
五香粉・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ3
黒酢・醤油・三温糖・・・各大さじ2
【作り方】
1.「鶏手羽先」に「八角」と「陳皮」、「五香粉」を混ぜ込みます。よく混ぜ込んだら「紹興酒」、「黒酢」、「醤油」、「三温糖」を混ぜ込み30分程漬け込みます。
2.下味をつけた「鶏手羽先」を「蒸籠」に入れて強火で15分間蒸して完成です。
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