被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 23℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中は晴れていましたが午後からは曇ってきました
気温は、高めで推移しておりました
本日は、箸の日です
語呂そのままですね
たまには、凝った「カレー」を紹介してほしいというリクエストを頂きました
今回は、リクエストにお答えして「しょっつる風味の豚角煮の夏野菜カレー」を紹介します
私の本来の凝り性な性格が思いっきり出ております
- ≪野菜≫
レッドペッパー(フレッシュ) 2本 トマト 1個 なす 1本 おくら 8本
- ≪ペースト≫
レッドペッパー(ホール) 6本 赤たまねぎ 1/2個 ターメリック(パウダー) 大さじ4と大さじ1 ニンニク 1片 しょうが 3cm
- ≪スパイス≫
コリアンダーパウダー 大さじ2 クミンシード 大さじ1×2 フェヌグリーク 大さじ1/2 レモングラス 1本 カレーリーフ ひとつかみ
- ≪調味料≫
タマリンドペースト 大さじ1.5
- ≪スープ≫
スープストック 600ml
- ≪水≫
水 550ml
- ≪調味料≫
塩 適宜
- ≪スパイス≫
シナモンスティック 1本
- ≪肉≫
豚肩ロース肉 600g
- ≪野菜≫
にんにく(みじん切り) 2片
- ≪調味料≫
グラニュー糖 大さじ1と大さじ3 しょっつる 大さじ1と大さじ3 黒胡椒 少々 ごま油 大さじ1
- ≪米≫
お好みのお米 450g
- ≪野菜≫
モロヘイヤ 2束 おろしニンニク 大さじ1 おろし生姜 大さじ1
- ≪調味料≫
バター
適宜
【作り方】 - しょっつる風味の豚角煮
- 豚肩ロース肉は4cm大の角切りにしボウルに移し、にんにく(みじん切り)、グラニュー糖、しょっつる、黒胡椒を加え、手で揉みこみます。30分ほど置き。、味を馴染ませます。
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- しょっつる風味の豚角煮
- フライパンにごま油を熱して1の豚肩ロース肉を入れて、表面が色が変わるまで焼きます。にんにくを焦がさないように気をつけながら、全ての面に焼き色をつけて鍋に移します。
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- しょっつる風味の豚角煮
- カラメルを作ります。小鍋にしょっつるとグラニュー糖を入れて中火にかけます。沸騰したら塗れ布巾に鍋底を当てて冷まします。これを繰り返し焦がさないように注意しながら煮詰めます。
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- しょっつる風味の豚角煮
- 2の鍋に作りたての3のカラメルを入れ、豚肩ロース肉がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけます。
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- しょっつる風味の豚角煮
- 沸騰したら弱火にし、時々アクを取り除きながら豚肉が柔らかくなるまで蓋をして1時間ほど煮ます。豚肉に箸がすっと入るようになれば完成です。
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- モロヘイヤのプラオ
- モロヘイヤをよく水洗いし、固めに茹でて水気をよく切り、フードプロセッサーでペースト状にします。
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- モロヘイヤのプラオ
- お米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
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- モロヘイヤのプラオ
- フライパンに火をかけ、サラダ油(分量外)をひいて熱したら、おろしにんにくとおろし生姜を入れて軽く炒め7のお米を入れて、米が透き通るまでよく炒めます。
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- モロヘイヤのプラオ
- 8に塩、チリパウダー小さじ2、ターメリックパウダー(大さじ1)、6のモロヘイヤペーストを入れ軽く炒めます。
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- モロヘイヤのプラオ
- 9を炊飯器に入れ、水(450cc)を加えて炊き込みます。
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- モロヘイヤのプラオ
- 炊き上がったらバター、クミンシード(大さじ1)を入れ軽くほぐして、3分ほど蒸らして完成です。
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- カレーの仕込み
- 生のレッドペッパーは、斜め半分に切ります。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を取り除いて食べやすい大きさにカットします。なすは乱切りにし水にさらします。オクラはヘタを取ります。レモングラスはすりこぎでたたき、細切りにします。
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- カレーの仕込み
- レッドペッパーホールは熱湯にしばらく漬けてふやかしてからみじん切りにします。そのほかのペーストの材料も全てみじん切りにしてから合わせ叩き潰します。
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- 夏野菜カレー
- 鍋にサラダ油(分量外)を温め13のペーストを焦がさないように炒めます。
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- 夏野菜カレー
- 香りが出てきたら、スパイス(コリアンダーパウダー大さじ2、クミンシード大さじ1、フェヌグリーク大さじ1/2、レモングラス1本、カレーリーフひとつかみ)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。香りが出るように、よくかき混ぜます。
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- 夏野菜カレー
- 分量の水のうち100mlに、タマリンドペーストを浸してふやかし、もみだしてタマリンドジュースを作ります。カスは漉して、液体だけを15の鍋に加えます。
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- 夏野菜カレー
- スープストック、残りの水(300ml)、塩を加えて、沸いたらナス、トマトの半量、オクラの半量を入れます。
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- 夏野菜カレー
- 17が沸いたら、しょっつる風味の豚角煮と生のレッドペッパー、シナモンスティックを入れて煮ます。水が減ったら足します。
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- 夏野菜カレー
- 全体が馴染んだら、残りのトマトとオクラを加えてひと煮立ちさせて完成です。提供するときに器にモロヘイヤのプラオを盛り、夏野菜のカレーをかけてください。
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