被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気
本日の秋田市の気温 24℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、気温が上昇し暑い1日でした
30℃越えをし、汗が止まりませんでした
本日は、「キムチの浅漬け」を紹介します
私は、「キムチ」が大好きですが、「お野菜」の持ち味を活かした「浅漬け」も好きです
「キムチの浅漬け」は、この2つの利点を合わせた「お料理」です
シャキッ、パリッとした歯ごたえが新鮮で、仕込んだその日に食べられるサラダ感覚の「キムチ」なのです
「お野菜」の持ち味が活きているので「お野菜」が好きな方には堪りません
「キムチ」に対して「キムチの味は、こうでなければならない」という固定概念がある方は、味がさっぱりしすぎていると感じるかもしれませんが、「お野菜」本来の旨みと美味しさが好きな方には魅力的な味です
そして何よりも嬉しいのは、お野菜の甘さをしっかりと感じられることです
そこに絡む「唐辛子」&「コチュジャン」の辛みが最高なのです
噛みしめる度に口の中に広がる美味しさは、是非体感して頂きたいです
また、お酒のおつまみとしてもオススメです
この「キムチの浅漬け」は、美味しいので是非食べて頂きたいと思います
マジで美味いですよ
本日のティラミス
景色を眺めています
昨日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪キムチの浅漬け≫
【材料】4人分
きゅうり・・・・・2本
大根・・・1/3本
キャベツ(大きな葉)・・・5枚
塩・・・適宜
調味料・・・・・
おろしにんにく・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ2
粉唐辛子・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ2
半ずり胡麻・・・大さじ2
【作り方】
1.「きゅうり」は縦割りにしてから5mmの厚さに斜め切りに、「大根」は5mmの厚さのいちょう切りにします。「キャベツ」はざく切りにし、それぞれ塩もみをします。後で洗わず、さらに調味料を加えるので、塩加減は控えめにしてください。
2.「お野菜」の水気を軽く絞り、合わせた「調味料」を加えてもみ込むように混ぜ合わせます。
3.軽く重石をして、約1時間ほど置いて味をなじませて完成です。
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