被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 21℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もお天気に恵まれました
日中は、暑かったです
しかし夜になると気温が下がり涼しくなりました
本日は、「鶏ささみとせん切り夏野菜の胡麻酢和え」を紹介します
このお料理は、「夏野菜」の美味しさを堪能するための逸品です
「たれ」は、「胡麻」と「お酢」をベースにして作った「胡麻酢」です
「だし」の効いた「胡麻酢」の美味しさがさっぱりとした美味しさを演出してくれます
「鶏ささみ」の美味しさに「夏野菜」をブレンドすることにより、鮮烈な晩夏の味わいを楽しむことができます
このお料理を食べると痛感するのですが、やはり「夏野菜」の美味しさは格別です
その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことです
また、このお料理はさっぱりしているので夏の終わりから秋の始めにはピッタリです
「夏野菜」の中でも「みょうが」が良い仕事をしてくれます
美味しいお料理を「みょうが」の香味が、さらに高みへと引き上げてくれるのです
お野菜をモリモリ食べたい方には、是非食べて頂きたいと思います 夏の疲れにバッチリと効きますよ
本日のティラミス
モリッと頑張ってます
本日のティラミスの手作りおやつ
桃山でした
レシピです
≪鶏ささみとせん切り夏野菜の胡麻酢和え≫
【材料】(4人分)
鶏ささみ・・・大1本
みょうが・・・1.5本(1本と半分)
きゅうり・・・1本
レタス・・・大2枚
かいわれ・・・1/3パック
胡麻酢・・・・・
白胡麻・・・大さじ1と1/3
玄米酢(またはお好みのお酢)・・・小さじ2
だし・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
味醂・・・小さじ2
薄口醤油・・・小さじ2
【作り方】
1.「鶏ささみ」は、軽く塩(分量外)をしてグリル、網などで焼き、軽くほぐしておきます。「みょうが」、「きゅうり」はせん切りにし、「レタス」は食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらします。
2.「白胡麻」は、煎って半ずりにしておきます。「酒」と「みりん」は火にかけ煮切りアルコール分を飛ばします(電子レンジに40秒ほどかけてもいいです)。「白胡麻」、「酒」、「みりん」を「玄米酢」、「だし」、「薄口醤油」と合わせて、「胡麻酢」を作ります。
3. 「鶏ささみ」と水気をきったお野菜をボウルに合わせ、2.の「胡麻酢」をかけて和えて完成です。
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