被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 17℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときどき雨が降っておりました
昨日は、大雨が降った秋田市ですが、今日はお天気が落ち着きました
本日は、「じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味」を紹介します
美味しい「じゃがいも」が手に入ったので、サラダを作る事にしました
このサラダは、カットした「とまと」と「モッツアレラ(チーズ)」の上に「ヴィネグレッド・ドレッシング>」で和えた「じゃがいも」をのせてあります
「ヴィネグレット・ドレッシング」と「じゃがいも」の相性は抜群で、さっぱりと濃厚な美味しさをたっぷりと味わう事が出来ます
「ヴィネグレッド・ドレッシング」は、野菜の美味しさを最大限に引き出してくれる素敵なパートナーです
そのために活用することが多いのです
「じゃがいも」と「ヴィネグレッド・ドレッシング」の組み合わせ、「トマト」と「モッツアレラ」の組み合わせ、そしてそれらがひとつとなり織りなすハーモニーは最高の一言です
それは、とても美味しい調です
疲れて食欲が促進されない方には、このサラダは特にオススメです
素材それぞれの素晴らしさを味わえる「じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味」は、食卓やホームパーティーを盛り上げてくれる最高のサラダです
お酒のおつまみとしても最高ですよ
本日のティラミス
料理中
本日のティラミスの手作りおやつ
ガトーショコラでした
レシピです
≪じゃがいもとモッツァレラのサラダ ヴィネグレッド風味≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・200g
とまと・・・100g
モッツァレラチーズ・・・1個
ヴィネグレッド・ドレッシング・・・基本の分量
イタリアンパセリ・・・適宜
【作り方】
1.「じゃがいも」は皮つきを丸のまま塩を加えた水から茹でて、冷まして皮をむき、食べやすい大きさに角切りにします。
2.「とまと」、「モッツァレラチーズ」はくし形に切ります。
3. 1.の「じゃがいも」に「ヴィネグレッド・ドレッシング」を和えます。
4.器に「とまと」と「モッツァレラチーズ」を盛り、3.のサラダを盛り付け、「イタリアンパセリ」を飾って完成です。
≪ヴィネグレットソース≫
【材料】基本の分量赤
ワインビネガー・・・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
エクストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3
※オイルは、他の植物油でも構いません。
【作り方】
1.ボウルに、赤ワインビネガーと塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。
2.胡椒は好みの量を加える。
3.オイルは、ビネガー1に対して3の割合です。全ての材料をよく混ぜ合わせます。
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