被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 18℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝から雨が降り続いておりました
大雨洪水暴風警報が発令されました
大きな被害が出ないか心配です
本日は、「パリパリ油揚げの塩辛添え」を紹介します
私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います
子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております
「パリパリ油揚げの塩辛添え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「塩辛」が手に入ると決まって作ります
このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」の天に「たまねぎ」と「レッドキャベツスプラウト」をのせて、味をつけた「塩辛」をのせたシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっております
パリパリとした「油揚げ」と「玉ねぎ」の甘み、「塩辛」の塩辛さが見事にマッチするのです
焼いた「油揚げ」と「塩辛」が好きな方には堪らない逸品です
御飯だけではなく、お酒との相性も抜群です
御飯もお酒もグイグイとすすんで止まりません
「パリパリ油揚げの塩辛添え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品です
本日のティラミス
スコップを担いで張り切っています
本日のティラミスの手作りおやつ
ガトーショコラでした
レシピです
≪パリパリ油揚げの塩辛添え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
レッドキャベツスプラウト・・・適宜
塩辛・・・50g
(塩辛の調味料)・・・・・
おろし生姜・・・大さじ1
おろしにんにく・・・大さじ1/2
七味唐辛子・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンでパリパリのなるまで焼いて細切りにします。
2.「玉ねぎ」は薄切りにし、「レッドキャベツスプラウト」は根元をカットします。
3.「塩辛」は包丁で叩くようにして切り、2.と「塩辛の調味料」とをよく揉むように手で混ぜます。
4.「油揚げ」に3.をのせて完成です。
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