被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 14℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は晴れ空が広がっておりました
昼間の気温は高めでした
本日は、「オクラの白和え」を紹介します
今回は、羽後町の「ひばり野オクラ」を活かしました
このお料理は、「オクラ」の食感と、「白和え衣」の柔らかで滋味深い味わいとのバランスが何とも言えません
そこに優しく薫る「だし」の味わいが何とも堪りません
「お豆腐」と「だし」の織り成すハーモニーが好きで、気が付くとついつい「白和え」を作ってしまいます
毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お豆腐」の組み合わせが大好きです
季節の「お野菜」で「白和え」を作って食べるのを楽しみにしております
(春は「わらび」、夏は「なす」や「オクラ」、秋は「きのこ」や「人参」、冬は「大根」等です)
心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつです
「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵です
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「オクラ」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「オクラ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです
本日のティラミス
料理中
本日のティラミスの手作りおやつ
杏仁豆腐でした
レシピです
≪オクラの白和え≫
【材料】(4人分)
オクラ・・・10本
だし汁・・・180cc
薄口醤油・・・小さじ2
塩・・・適宜
木綿豆腐・・・1/2丁
和え衣の調味料・・・・・・・
薄口醤油・・・小さじ1/2
味醂・・・大さじ1/2
塩・・・少々
※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。
【作り方】
1.「オクラ」はヘタを切り取り、上部の角ばった部分を面取りします。
2.沸騰したお湯に多めの塩を入れ硬めに茹でます。水にはとらずザルに上げます。
3.「オクラ」は色止めにうちわで冷まし、「濃口醤油」を加えた「だし汁」に約10分漬け込みます。
4.「オクラ」をザルに上げて汁気をきり、「和え衣」と和えて完成です。
※「オクラ」は、お好みで半分にカットしてもOKです
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