被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 12℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときおりお日様が出ておりましたが、空は1日中曇り空に覆われていました
気温も低めで推移しておりました
このお料理は、「茄子」の優しい食感と、「甘酢だれ」の柔らかで染み渡る味わいとのバランスが何とも言えません
そこに優しく薫る「りんご酢」の味わいが何とも堪りません
「なす」と「りんご酢」の織り成すハーモニーが好きで、ついつい「甘酢だれ」で和えた「野菜料理」を作ってしまいます
毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お酢」の組み合わせが大好きです
季節の「お野菜」で「甘酢だれがけ」を作って食べるのを楽しみにしております
心がさっぱりと洗われる「甘酢だれがけ」は、大好きなお料理のひとつです
「甘酢だれがけ」は、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵です
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「茄子」と「りんご酢」の魅力を再認識するには、この「甘酢だれがけ」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「茄子」と「りんご酢の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「野菜料理」のひとつです
本日のティラミス
くまのがっこうジャッキーのバグリールでした
レシピです
≪蒸しなすの甘酢だれがけ≫
【材料】(4人分)
茄子・・・3本
甘酢だれの材料・・・・・・
りんご酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
陳皮(スパイス)・・・小さじ1
※「甘酢だれ」の材料は、あらかじめ合わせておきます。
【作り方】
1.「なす」はヘタを切り落として器に並べます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分ほど蒸します。
2. 1.の「なす」を冷まし、竹串で数本筋を入れて手で裂きます。
3. 2.の「なす」に「甘酢だれ」をかけて完成です。
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