被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 8℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は曇っておりましたが、日中はときどき晴れておりました
気温は低めでしたが、比較的過ごしやすい1日でした
本日は、蒸籠を使った美味しいお料理「中華風卵蒸し」を紹介します
私は、自他共に認める「蒸籠使い」です
愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております
「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです
「中華風卵蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです
このお料理は、美味しい「卵」が手に入ると必ず作る我が家の定番料理のひとつです
「帆立」の優しい食感と「鶏ガラスープ」の旨みがよく絡み絶妙のハーモニーを醸し出してくれます
ご飯のおかずには持ってこいの逸品です
このお料理のポイントは、「鶏ガラのスープ」と「帆立の出汁」をブレンドしているところです
そうすることにより、旨みに幅が出て美味しさが際立ってくるのです
些細なことに気を配ることにより味が奥深くなり美味しくなるのです
これだからお料理は楽しくてたまらないのです
優しい味わいは心をじんわりと温かくしてくれます
「中華風卵蒸し」は、じっくりと味わって心を豊かにして頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミス
こけしさんに興味津々です
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのマフィンでした
レシピです
≪中華風卵蒸し≫
【材料】(4人分)
卵・・・3個
帆立の缶詰・・・1缶分
帆立の缶詰と鶏ガラスープを合わせたもの・・・2と1/3カップ
サラダ油・・・大さじ3/4
塩・・・小さじ1/4強
醤油・・・大さじ1/2
胡麻油・・・小さじ1
アサツキ・・・適量
【作り方】
1.「帆立の缶詰」の身と汁を分けます。
2.軽量カップに「帆立の汁」を入れ、そこへ「鶏ガラスープ」を足して2と1/3カップにします。
3.「卵」を溶き、「帆立」と「サラダ油」、「塩」、「醤油」を入れ泡立てぬように混ぜます。
4.器に3.を流し入れ、泡をすくって、蒸気の上がった蒸籠に入れ強火で3分蒸します。
5.表面が白っぽくなって固まりかけ、再び湯気がたっぷり上がったら中火にします。
6.7分ほど蒸したら竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。「醤油」と「胡麻油」、「アサツキ」を散らして召し上がってください。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております