被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中雨が降っていました
気温は、低めで推移していました
先日、美味しい「きゅうり」が手に入りましたので「しば漬け」を作りました
「しば漬け」と言っても、シンプルに作ったので「即席しば漬け」と言った方が良いかもしれません
ちなみに、「しば漬け」は、京都の三大漬け物のひとつです
今回は、「なす」と「みょうが」、「きゅうり」、「大葉」で漬け込みました
そして「自家製の梅酢」を活かしました
その影響か、特に美味しく仕上がりました
摘みたての「お野菜」で作ったのもベストでした
摘みたてのお野菜の味は格別です
これを知ってしまうと、さらに「お野菜」が好きになってしまいます
美味しい漬け物は、心を癒してくれます
たっぷりと漬け込んだので、その美味しさをたっぷりと満喫したいです
本日のティラミス
元気に遊んでいます
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナの春巻きでした
レシピです
≪しば漬け(即席ヴァージョン)≫
【材料】(4人分)
なす・・・4本
みょうが・・・3本
大葉・・・10枚
きゅうり・・・2本
生姜・・・大1片
【漬け込み酢】
塩・・・40g
水・・・500cc
【仕上げ酢】
梅酢・・・50cc
水・・・250cc
【作り方】
1.「みょうが」は縦半分にカットします。「大葉」は軸を取って4等分にします。「なす」と「きゅうり」は乱切りにし、「生姜」は薄切りにします。
2. 1.を「漬け込み酢」につけ、重石をして24時間ほど置きます。
3.しっかりと水気を絞り、次に「仕上げ酢」に漬けて重石をし、1時間ほどで漬け上げて完成です。
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