被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、早朝は大粒の雨が降っていました
そのまま一日中、雨が降り続いておりました
気温も低めで寒い1日でした
本日は、「たこ入りとろろと大葉のフリッター」を紹介します
私は、「大葉」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
「大葉」の風味が堪らなく好きなのです
この風味に身を委ねると気持ちが落ち着きます
「たこ入りとろろと大葉のフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「大葉」が手に入ると必ず作って、その味を楽しんでます
このお料理は、たたいた「たこ」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「大葉」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品です
「たこ」と「大和芋」の旨みに「大葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのです
その粋な風味に薫風が感じられるのです
食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きです
心がふわっと心地よくなること間違いなしですよ
「たこ入りとろろと大葉のフリッター」は、薫風香る素敵な逸品です
本日のティラミス
亀さんに御飯をあげてます
本日のティラミスの手作りおやつ
淡雪でした
レシピです
≪たこ入りとろろと大葉のフリッター≫
【材料】4人分
たこ・・・200g
大和芋(すりおろしたもの)・・・200g
塩・・・適宜
大葉・・・20枚
オリーブオイル・・・適宜
パセリ(みじん切りにする)・・・適宜
【作り方】
1.「たこ」は包丁の背で軽くつぶしてから全体に叩きます。
2.「大和芋」をすりおろし、「たこ」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。
3.「大葉」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。
4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。
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