晴れときどきくもり  春菊のセンチェ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れときどき曇りくもり

本日の秋田市の気温  0℃(6時)











皆さん、こんばんは星空





本日の秋田市は、ときどき曇っておりましたが、お日様が出ておりお天気に恵まれました





気温は低めで推移しており寒い1日でしたアセアセ


 


 


 


 


 


 


 


 








 


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 本日は、「春菊のセンチェ」を紹介しますニコニコ

 


 韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいますあせる

 


 ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」です流れ星

 


 「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思いますが、生でサラダにしても美味しいのです音譜

 


 特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいですラブラブ!

 


 ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものです得意げ

 


 混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしいの一言ですグッド!

 


 味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてありますキラキラ

 


 さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性も抜群ですニコニコ

 


 「春菊のセンチェ」があると、料理もすすみますし、お酒もすすみますお酒

 


 まさに幸せを呼ぶ「野菜料理」なのですキラキラ

 


 興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしいです流れ星

 


 マジで感動しますよ!!























 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


ヒヨコ自然観察中キラキラ

























本日のティラミスの手作りおやつ


 





バナナケーキでした



















 


 


いちごレシピですいちご


 


≪春菊のセンチェ≫ 



【材料】4人分 



春菊・・・1束



 


調味料・・・・・・・ 



塩・胡椒・・・各少々

 


胡麻油・・・大さじ1強 





醤油・・・小さじ1 





砂糖・・・小さじ1/2 





半ずり胡麻・・・大さじ1 





酢・・大さじ1強 











 


【作り方】



1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。










 


2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。

















 


 


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