被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 0℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中曇り空に覆われておりました
気温も低めで寒かったです
本日は、リクエストにお応えして「ミニトマトのレッドカレー」を紹介します
この「ミニトマトのレッドカレー」は、東京にいるときにタイの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品です
「レッドカレーペースト」の辛さと「ピーナッツペースト」の風味が絡み合うことにより何とも言えない美味しさが紡ぎ出されているのが特徴です
そこに「ミニトマト」の甘みが絡み合うことにより更に美味しくなります
辛い「レッドカレー」の中に入っている「ミニトマト」を口に入れることにより感じる甘みは幸せすら感じられます
口に入れるたびに広がる優しい美味しさは病みつきになります
友人の間でも、「ミニトマトのレッドカレー」は大人気です
いつでもどこでもスパイシーなお料理を食べたいという方にも自信を持ってオススメできるお料理です
「御飯」だけではなく「麺類」との相性も抜群ですよ
興味をもたれた方は、是非作ってみてくださいませ
美味しさにハマりますよ
本日のティラミス
望遠鏡を覗いております
本日のティラミスの手作りおやつ
ホットケーキでした
レシピです
≪ミニトマトのレッドカレー≫
【材料】4人分
ミニトマト・・・・・12個
レッドカレーペースト・・・1袋(50g)
しょっつる・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・1個分
ココナッツミルク(ある程度濃度のあるもの)・・・1カップ
ピーナッツペースト(甘みのないもの)・・・大さじ2
にんにく(みじん切りにします)・・・1片
バイマックルー(コブミカンの葉)・・・6枚(硬い筋を取ってからせん切りにします)
サラダ油・・・大さじ3/4
【作り方】
1.お鍋に「サラダ油」と「にんにく」を入れて火にかけ、「レッドカレーペースト」を加えてよく炒めます。「ペースト」が焦げ付く前に「ピーナッツペースト」を加えて、弱火でさらに炒め合わせます。
2.鍋底をこそげるように炒めて香ばしさを出します。この一手間が味に出ます。
3.「ココナッツミルク」を加えたら中火にし、よく混ぜ合わせます。
4.「レモン汁」、「しょっつる」を加えて煮立たせ、さらに「砂糖」も加えて軽く煮ます。
5.「ミニトマト」、「バイマックルー」を加え、「ミニトマト」が煮崩れないよう、中心まで温まったくらいで火を止めて完成です。
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