雪が降り続きました  大根と春菊の精進揚げ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


 


 


本日の秋田市の天気  雪雪だるま


本日の秋田市の気温  -6℃(6時)


 


 


 


 


皆さん、こんばんは星空


 


本日の秋田市は、雪が降り続いていました雪だるま


 


早朝の冷え込みが半端じゃ無かったですアセアセ


 


驚くくらい寒かったですアセアセ


 


 


 


 


 


 



 






 本日は、「大根と春菊の精進揚げ」を紹介しますニコニコ



 


 私は、「お野菜の揚げ物」が大好きですラブラブ!



 


 「精進揚げ」も、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です得意げ



 


 ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりません音譜



 


 その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格



 


 特に「大根の精進揚げ」は、他の「お野菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っています得意げ



 


 とてもほっこりとした甘みのある揚げ物に仕上がるのですあせる



 


 この美味しさは体感しないと勿体ないですにひひ



 


 それくらい素敵な味なのですクラッカー



 


  口の中に広がる心地よい食感も魅力的です合格



 


  ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します音譜



 


  興味のある方は、是非「大根と春菊の精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思いますキラキラ



 


  とても美味しいのでオススメですよ!!









 


 


 








 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


ヒヨコキッチンで読書中音譜音譜音譜





















本日のティラミスの手作りおやつ


 





パンナコッタでした











 


 








 


雛人形レシピです雛人形


 


≪大根と春菊の精進揚げ≫



【材料】4人分



大根・・・1/3本



 


春菊・・・1束









 


衣・・・・・・・・



 


卵黄・・・1個分





薄力粉・・・100g





冷水・・・80cc





酒・・・20cc





塩・・・ひとつまみ



 


ベーキングパウダー・・・小さじ1/2



 


油・・・適宜















 


【作り方】



 


1.「大根」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。 2.「春菊」は茎の部分を1cm程度の幅でカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。





 


3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。





 


4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「大根」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。





 


5.「春菊」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度を「大根」より高めに上げておきます。「春菊の茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。













 


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