被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのち雨
本日の秋田市の天気 2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝はどんよりとしたお天気でしたが、お昼が近づいてくるにつれて晴れてきました
しかし、夜は雨が降ってきました
本日は、気温が高めで推移しており過ごしやすかったです
本日は、私の大好きなおかず「ごぼうの佃煮」を紹介します
私は、「ごぼうのきんぴら」が大好物ですが、それと同じくらい「ごぼうの佃煮」も大好きです
「ごぼう」の持ち味を活かした美味しさがたまらなく愛おしいのです
優しく火を入れることにより生み出される美味しさは、なんとも言えない心地へと誘ってくれます
「ごぼう」の美味しさを再認識するには、持ってこいのお料理です
お気に入りの「ごぼう」が何種類かあるのですが、美味しい「ごぼう」が手に入ったときは必ずと言っていいほど作ります
このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
美味しい「ごぼう」が手に入った際には、是非「佃煮」を作ってみて頂きたいと思います
この美味しさはクセになりますよ
本日のティラミス
探検してます
本日のティラミスの手作りおやつ
どら焼きでした
レシピです
≪ごぼうの佃煮≫
【材料】
ごぼう・・・2本(250g前後)
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
水・・・適宜
酒・・・1/2カップ
味醂・・・大さじ3
醤油・・・1/3カップ
【作り方】
1.「ごぼう」は上部の2/3のみを使います。5cmの長さにカットし、縦に薄く切ります。先の細いところはささがき等にして他のお料理に使いましょう。
2.お鍋に1.を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけます。初めのうちは「ごぼう」が浮いてくるので落し蓋をしながら約40分茹でます。
3.途中、柔らかくなりかけたところで、「ちりめんじゃこ」を加えます。
4.「酒」、「味醂」、「醤油」を加えて、弱火で煮含めて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております