いちごの日  大豆と糸こんにゃくの炒めもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりときどき雪

本日の秋田市の気温  -2℃(6時)









皆さん、こんばんは星空





本日の秋田市は、雪が降っておりました雪だるま





空は、どんよりとした曇り空が広がっておりました


 


 


本日は、いちごの日でしたいちご


 


 


いちごを意識してたくさん食べてしまいました爆  笑











 


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 本日紹介するのは、「大豆と糸こんにゃくの炒めもの」ですキラキラ





 


 冬は、「大豆」を使って頻繁に、このお料理を作ります晴れ





 


 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのですラブラブ!





 


 「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます音譜





 


 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいますあせる





 


 ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べてみて頂きたいと思いますクラッカー





 


 きっと病みつきになりますよ!!























 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 





ごきげんに演奏中音譜音譜音譜



























本日のティラミスの手作りおやつ


 


いちご白玉


 






いちごの白玉ぜんざいでした





 


 




















 


 


鏡餅レシピです鏡餅


 


≪大豆と糸こんにゃくの炒めもの≫

 


【材料】(2人分)

 


大豆(水で戻して煮たもの)・・・180g





 


糸こんにゃく・・・100g





 


高菜漬け・・・50g





 


ごま油・・・大さじ2





 


唐辛子(種をとる)・・・3本





 


日本酒・・・大さじ2





 


水・・・大さじ3



















 


【作り方】

 


1.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとります。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおきます。









 


2.鍋にごま油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒めます。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「大豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。



















 


 


 


 


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