被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪
本日の秋田市の気温 0℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝から吹雪いておりました
雪がしんしんと降っておりました
とても寒い1日でした
本日は、「煮染め大根」を紹介します
このお料理は、「大根」の優しい美味しさに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます
「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作ります
口に入れて噛み締めると素朴な美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、ひとときの憂鬱さを忘れさせてくれます
「煮染め大根」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
勉強中です
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナの春巻きでした
レシピです
≪煮染め大根≫
【材料】5人分
大根・・・1/2本
水・・・500cc
薄口醤油・・・40cc
昆布・・・10cm×20cm
【作り方】
1.「大根」は2~3cm厚さの輪切りにし、硬い繊維の部分を取り去るように厚めに皮をむき面取りを行います。
2. 1.の片面に1cmほどの深さまで十文字の切込みを入れます。
3.お湯1L(分量外)に対してお猪口一杯のお米(分量外)を入れて、その中で「大根」を中火で30分くらい下煮します(ぬかやお米のとぎ汁でも大丈夫です。)
4. 3.の「大根」を一度湯に取り、3分ほど軽く煮て臭みを取ります。
5.「お水」に「昆布」と4.の「大根」を入れて火にかけ、90℃で約20分ほど静かに煮含めます。途中2回に分けて醤油を加えます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております