吹雪きました  煮染め大根 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  0℃(6時)











皆さん、こんばんは





本日の秋田市は、朝から吹雪いておりましたアセアセ





雪がしんしんと降っておりました雪の結晶


 


 


とても寒い1日でしたアセアセ









 


 


 


 


煮染め大根



 


 


 本日は、「煮染め大根」を紹介します流れ星

 


 このお料理は、「大根」の優しい美味しさに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ

 


 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ



 


 「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!



 


 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ



 


 口に入れて噛み締めると素朴な美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ



 


 さっぱりとした味わいは、ひとときの憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星



 


 「煮染め大根」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜



 


 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格



























 


 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 



 


ヒヨコ勉強中です音譜音譜

























本日のティラミスの手作りおやつ


 





バナナの春巻きでした









 


 












 


 


雪だるまレシピです雪だるま


 


≪煮染め大根≫



【材料】5人分


 


大根・・・1/2本

 


水・・・500cc

 


薄口醤油・・・40cc

 


昆布・・・10cm×20cm











 


【作り方】

 


1.「大根」は2~3cm厚さの輪切りにし、硬い繊維の部分を取り去るように厚めに皮をむき面取りを行います。

 


2.  1.の片面に1cmほどの深さまで十文字の切込みを入れます。

 


3.お湯1L(分量外)に対してお猪口一杯のお米(分量外)を入れて、その中で「大根」を中火で30分くらい下煮します(ぬかやお米のとぎ汁でも大丈夫です。)





4. 3.の「大根」を一度湯に取り、3分ほど軽く煮て臭みを取ります。





5.「お水」に「昆布」と4.の「大根」を入れて火にかけ、90℃で約20分ほど静かに煮含めます。途中2回に分けて醤油を加えます。













 




 


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