被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪ときどき雨
本日の秋田市の気温 0℃(6時)
雪のち雨
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、深夜から明け方にかけて雪が降っておりました
昼間も、ときどきは晴れ間が差しておりましたが、雪が降っていました
本日は、「かぼちゃと小芋の冷やし鉢」を紹介します
先日、美味しい秋田県産の「かぼちゃ」と「里芋」、沖縄産の「オクラ」が手に入ったので作ってみました
私は、「お野菜の炊き合わせ」が大好きです
お野菜の炊き合わせは、心と身体にじんわりと響き渡ります
このお料理は、お酒との相性もバッチリです
お野菜に優しく火を入れてお料理していくと何とも言えない素敵な美味しさが展開されていきます
お野菜の持ち味が活かされた優しい味わいは、心も身体もほっこりと和みます
そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしくなって参ります
「かぼちゃと小芋の冷やし鉢」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています
お野菜の美味しさが優しくふんわりと迫って参ります
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる優しい味が魅力的です
興味のある方は、是非、作って召し上がって頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
うどんを作ってます
本日のティラミスの手作りおやつ
ホットケーキでした
レシピです
≪かぼちゃと小芋の冷やし鉢≫
【材料】4人分
かぼちゃ・・・中1/2個(大きく櫛形に切り、2等分します)
小芋(里芋)・・・12個
オクラ・・・8本
鶏ひき肉・・・80g
日本酒、薄口醤油、生姜のしぼり汁・・・各少々
塩、針生姜・・・適宜
煮物だし・・・昆布とかつおの出汁、みりん、醤油を各適宜(お好みの割合で)
【作り方】
1.[かぼちゃ」、「小芋」はそれぞれ柔らかくなるまで茹で、「オクラ」はさっと塩茹でします。
2.「鶏ひき肉」を炒り、「日本酒」、「薄口醤油」、「生姜のしぼり汁」で薄味に調味して、そぼろにします。
3.煮物だしを用意します。「オクラ」は色よく仕上げるため煮含めないので別に作ります。
4.「かぼちゃ」、「小芋」、「そぼろ」は同じ煮物だしに入れて、火にかけます。「オクラ」は調味しただしに30分以上漬けます。
5.ひと煮立ちさせたら火を止め、そのままゆっくりと冷ましながら味を含ませます。冷蔵庫で冷やして完成です。召し上がるときは、このだしを張ります。
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