被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 -2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、お天気に恵まれました
雪は、降りませんでした
気温は、低めで推移しており寒い1日でした
本日は、「れんこんのイタリアンソテー」を紹介します
「れんこんのイタリアンソテー」は、「パンチェッタ」を調味料感覚で使って塩気とコクをプラスしたお料理です
「パンチェッタ」で塩気を、「バルサミコ酢」で酸味を、「ローズマリー」で風味にアクセントをつけております
この3つのイタリアン食材を使う事で、「れんこん」のえぐみが独特の旨みに早変わりするのです
このお料理は、シンプルですが、シンプルだからこそ奥が深いのです
ソテーのやり方次第で美味しさが左右されます
私は、「バルサミコ酢」を使ってソテーしたお料理が大好きです
東京にいたときにお気に入りのイタリアンレストランがあり、そこで食べた「バルサミコ酢」でソテーした「やがら」が美味しくて感動したのです
その時から、「バルサミコ酢」は、私のお気入りの調味料のひとつとなりました
この「れんこんのイタリアンソテー」は、そんなお気に入りのお料理のひとつです
「バルサミコ酢」で、美味しいお料理を食べたい方や、「れんこん」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品です
自信を持ってオススメできる野菜料理です
本日のティラミス
イルミネーションにテンションがUP
本日のティラミスの手作りおやつ
くまのがっこうジャッキーのバグリールでした
レシピです
≪れんこんのイタリアンソテー≫
【材料】4人分
れんこん・・・1本(300g)
パンチェッタ(イタリアのベーコン)・・・50g
ローズマリー・・・2枝
にんにく・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・・・適宜
【作り方】
1.「れんこん」は皮をむいて3mmの厚さに切ります。「パンチェッタ」は小さめの角切りにします。
2.フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火にかけ、「パンチェッタ」を軽く炒めたら、「れんこん」を加えて3~4分、歯応えが残る程度に炒めます。
3.みじん切りにした「ローズマリー」と「にんにく」、「バルサミコ酢」、「塩」を加えて味を調えて完成です。
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