くもりときどき雪  きのこの白和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  0℃(6時)

 

 

 

 

皆さん、こんばんは雪の結晶

 

 

本日の秋田市は、一日中曇っておりましたくもり

 

 

ときおり雪がチラついておりました雪の結晶

 

 

深夜から明け方にかけての冷え込みが半端じゃ無かったですあせるあせるあせる

 

 

とても寒かったですあせるあせるあせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo  



 

 本日は、「きのこの白和え」を紹介しますニコニコ

 


 

 

 

 このお料理は、「きのこ」の味わい深い食感と、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えませんラブラブ!


 

 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません音譜


 

 私は、「きのこ」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きですラブラブ!


 

 美味しい「きのこ」が手に入ったときは「白和え」を作って食べるのを楽しみにしております得意げ

 

心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつですキラキラ


 

 「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵ですニコニコ


 

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます虹


 

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますニコニコ


 

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がりますクラッカー


 

 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ


 

 そして、「きのこ」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです流れ星


 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます得意げ


 

 「きのこ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますラブラブ!


 

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいですグッド!


 

 この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれますニコニコ


 

 心地よく「きのこ」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつですにひひ


 

 

 

 

 

 





 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

ヒヨコ料理中キラキラ







本日のティラミスの手作りおやつ

 



ホットケーキでした

 









 

雪の結晶レシピです雪の結晶

《きのこの白和え≫
 

【材料】(4人分)
 

生椎茸・・・4枚

 

舞茸・・・200g

 

日本酒・・・大さじ2

 

薄口醤油・・・大さじ1

 

木綿豆腐・・・1/2丁



 

和え衣の調味料・・・・・・・
 

薄口醤油・・・小さじ1/2

 

味醂・・・大さじ1/2

 

塩・・・少々

 

※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。

 

※「きのこ」は、お好みでセレクトしてください。






 

【作り方】
 

1.焼き網をコンロで熱し、「生椎茸」に火が通るまで両面を焼きます。「舞茸」も同様に焼きます。


 

2.「椎茸」は細切りに、「舞茸」は食べやすい大きさにほぐし、具の調味料(日本酒&薄口醤油)と和えます。


 

3.5分ほど漬けてザルにあけ、水気をよく切ってから「和え衣」と和えて完成です。








 

 

 

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