たまねぎ食堂Vol.137  黒そいのハーブ塩釜焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  10℃(6時)




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気が良かったです晴れ


昼間は、気温も高めで暖かったですニコニコ


本日は、私が主宰するレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でしたイチョウ

 

 

通算137回目の開催日でした虹

 

 

 

 

 

 

 

 

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 本日は、「黒そいのハーブ塩釜焼き」を紹介しますニコニコ

 

 我が家では、塩釜焼きが定番ですキラキラ

 

 これがないと我が家の食卓は盛り上がりません虹

 

 このお料理は、「塩釜」を仕込む際に、「ハーブ」を練り込み、「黒そい」を丸ごと包んで焼き上げたお料理です音譜

 

 「黒そい」を焼き上げるときは、「セージ」をめいいっぱい効かせますあせる

 

 「セージ」を使うと風味がとても良くなり、美味しくなるのですクラッカー

 

Cimg0990 


 

 また、出来あがった「塩釜」を叩き割るのが楽しいのですにひひ

 

 我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどですDASH!

 

 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いですラブラブ!

 

 「塩釜」を割った後に、「黒そい」を掘り出して食べるのですが、これが信じられないくらい美味しいのですキラキラ

 

 「ハーブ」の味が、「黒そい」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのですグッド!

 

 特に、塩がまぶされた「お魚の表面」が香ばしく堪りません合格

 

 「ハーブ」の香りがツーンと鼻を抜け、噛みしめる度に口に広がる旨みが最高ですラブラブ!

 

 このお料理は、ホームパーティでも作る事が多いですが、評判がすこぶる良いです得意げ

 

 大きい「黒そい」を丸ごと塩釜焼きにするのは最高の贅沢ですにひひ

 

 ご家庭で塩釜を割れば盛り上がること間違い無しです!!










 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

 

ヒヨコ望遠鏡で紅葉を眺めております









本日のティラミスの手作りおやつ
 



ティラミスでした




 

 





 

イチョウレシピですイチョウ

≪黒そいのハーブ塩釜焼き≫

【材料】4人分

黒そい(大)・・・2匹

 

岩塩(粒子の大きい塩)・・・1.5kg

 

卵白・・・6個


ハーブ(セージ、タイム、パセリなど)のみじん切り・・・大さじ8 


セージ・・・適宜



 

【作り方】

1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。

 

2. 1.の上に「黒そい」を置き、「セージ」をのせ、残りのペーストで「黒そい」をすっぽりと覆うようにします。

 

3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。


 

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。


 

 

 

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