被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 8℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気が良かったです
しかし気温は低くて寒かったです
秋らしい1日でした
本日は、「【火と電気を使わないレシピ】のひとつ「大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味」を紹介します
「大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味」は、「大和芋」を千切りにして「とんぶり」を混ぜ「バルサミコ風味のドレッシング」で和えた「サラダ」です
このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「大和芋」の滋味深い味が「バルサミコ風味のドレッシング」と絶妙に絡み合い奥深い味を作りだしております
一緒に混ぜ込んでいる「とんぶり」の食感も味に膨らみを持たせており、美味しさを演出するのに欠かせない要素となっています
「サラダ」の下に盛りつけてある「トマト」と一緒に食べる事により、また違った美味しさを楽しむ事が出来るのもポイントのひとつです
このお料理は、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝します
素材の味が活きた美味しい「サラダ」なので御家族や友人たちの興味を引くことは間違いなしです
美味しい「野菜サラダ」を食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品のひとつです
本日のティラミス
お父さんと一緒に頑張っております
本日のティラミスの手作りおやつ
パンナコッタでした
レシピです
≪大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味≫
【材料】1皿分
大和芋・・・150g
とんぶり・・・適宜
トマト・・・1個
バルサミコ酢・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・レモン汁・・・適宜
バジル(みじん切り)・・・適宜
【作り方】
1.「大和芋」は皮をむいてせん切りにし、酢水にさらしたのち、よく水気を切ります。
2.「オリーブオイル」、「バルサミコ酢」、「塩」、「レモン汁」、「バジル」を合わせてドレッシングを作ります。
3. 1.の「大和芋」に「とんぶり」を混ぜ、2.のドレッシングと和えます。
4.「トマト」をくし形に切り、器に並べ、3.の「大和芋」を盛って完成です。
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