気まぐれな空 秋分の日   れんこんと鶏ムネ肉の蒸しもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨雨のち晴れ晴れのちくもりときどき雨雨
本日の秋田市の気温  20℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝から夜まで目まぐるしくお天気が変わっておりましたあせるあせるあせる


気温も朝と夜、昼間では差があり寒暖差がある1日でしたあせるあせるあせる
 
 
本日は、秋分の日です紅葉
 
 
お墓参りに行ってきましたニコニコ
 
 
 
 



 
 
 
 
 
   

 
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 本日は、、「れんこんと鶏ムネ肉の蒸しもの」を紹介します

 
 「れんこんと鶏ムネ肉の蒸しもの」は、厚めに切った「れんこん」と、棒状に切った「鶏ムネ肉」に豆板醤と甜麺醤をベースにしたタレを塗しつけて蒸したお料理です

 
 鶏肉の旨みがタレと一緒に「れんこん」にじんわりと染み込み、しみじみと飽きのこない味となっております

 
 御飯のおかずとして勿論、ビールのお供にも最適の野菜料理です

 
 「れんこん」が好きな方に限らず、お酒が好きな方にもオススメです

 
 蒸してモチモチになった「れんこん」の食感は最高です


 これからの時期にピッタリの野菜料理のひとつです


 是非とも作って、「れんこん」の奥深い味を楽しんでみてくださいませ



 










 
ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 
ヒヨコおやつの途中でテレビに目が釘付けにキョロキョロ
 
 
 
 








本日のティラミスの手作りおやつ
 


おはぎでした









 
にんじんレシピですにんじん
≪れんこんと鶏ムネ肉の蒸しもの≫


【材料】1皿分


れんこん・・・80g
 
鶏ムネ肉・・・120g
 
豆板醤・・・小さじ1


甜麺醤・・・小さじ1


日本酒・・・小さじ1
 
醤油・・・小さじ1
 
上新粉・・・大さじ1
 
小ねぎ・・・適宜







 
【作り方】

1.「れんこん」は皮をむいて縦半分に切り、1cmほどの厚さに切って酢水に漬けておきます。


2.「鶏ムネ肉」は厚さが均一になるように厚いところは切り目を入れて開いてから、1cm幅の棒状に切ります。
 
3.2.に甜麺醤、豆板醤をよく塗しつけ、さらに日本酒、醤油を加えて合わせます。
 
4.1.の水気をきって、3.に混ぜ合わせます。さらに上新粉を加えて、やさしく混ぜ合わせます。
5.皿に4.をのせ、蒸気のたった蒸し器に入れて皿ごと10分蒸します。
6.仕上げに刻んだ小ねぎを散らして完成です。





 

 


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